Личное мнение
Вопреки логике: цена на сахар продолжает падать
245
Иван Голушко

Временные перемены на сахарном рынке отмечает Иван Голушко, и говорит о втором шансе для тех, кто не успел воспользоваться первым. 


Интересная сложилась ситуация! Налицо  отрицательный для рынка новостной фон: 

  • в логистике:  отсутствие подходящих вагонов, задержки с формированием составов, задержки поездов из-за повреждения электроснабжения железнодорожных путей. Так,  14 октября система ПВО сбила выпущенные со стороны Украины ракеты в Новооскольском городском округе Белгородской области. Обломки упали на железную дорогу, повредили линии электропередач и несколько опор, в связи с этим движение поездов останавливали для ремонта. И в целом проблемы логистики связаны с событиями в Украине —  со стороны погоды: как минимум в двух областях ввели режим ЧС из-за обильных осадков;  
  • с точки зрения новых регионов, а значит, и новых, ранее неучтенных потребителей сахара. Напомню, что по примерным подсчетам это может составить до 350 тыс. т дополнительного потребления сахара в год; 
  • с стороны семенного материал: нет никакой информации о том, какие семена будут сажать весной будущего года.  Непрогнозируемый урожай — это дополнительное негативное давление на рынок;
  • в дигестии. Эта дигестия такая бестия! Может падать от многих факторов даже в момент уборки урожая . Не секрет, что российские сахаропроизводители используют семена импортных гибридов. А импортные гибриды свеклы, часть корней которых находится прямо на поверхности почвы, поражаются даже небольшими заморозками, что, естественно, значительно ухудшает их качество. Низкое качество и у преждевременно убранных сладких корней. Интенсивные импортные гибриды не успевают завершить цикл биологического развития и достичь технической спелости. После уборки в них усиливается интенсивность дыхания и расходование накопленных сахаров. Хранение такого сырья, пусть даже не имеющего механических повреждений и поражений болезнями, чревато большими потерями сахарозы и значительным ухудшением технологических качеств. Именно поэтому переработчикам не выгодна ранняя копка свеклы. 

Сочетание всех этих факторов должно было негативно влиять на сахарный рынок! А цена на сахар снижается и на момент публикации составляет 48 рублей за кг, базис Краснодар (на прошлой неделе — около 50 рублей) .

Видимо, минус на минус дал плюс, и у меня нет четкого объяснения этому. Могу сказать однозначно: если вы ранее не закупились сахаром, сейчас появился второй шанс. 

Конечно,  в связи с событиями не только в Украине, но во всем мире, предыдущие правила анализа любого рынка можно перечеркнуть и писать новые. Но будем стараться подстраиваться под новые реалии. 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
сахар цены на сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама