Личное мнение
Не убыточная, а комфортная: о цене на сахарном рынке
314
Иван Голушко

Иван Голушко нашел логику в снижении цен на сахар и рассказывает о том, чего ждать дальше.  


Еще недавно мы говорили о падении цен на сахар в опте и удивлялись происходящему. Казалось, для этого не было показаний. Но логика все же была: небольшое снижение цен на сахар было вызвано в первую очередь налоговым периодом. И скорее всего было вызвано привлечением средств. Время платить НДС закончилось 25 октября, и вот мы видим небольшой разворот. 

Если на прошлой неделе сахар торговался в районе 48 рублей за килограмм, на этой уже чуть больше 49 рублей за килограмм. Как долго цена будет держаться в пределах 50 рублей, сказать сложно. О том, как сформировалась такая цена, мы говорили ранее, и я лишь напомню, что в этом сезоне себестоимость сахара грубо где-то в районе 45 рублей за килограмм. Так что 50 рублей это не убыточная, а вполне комфортная цена на насыщенном сахарном рынке. 

Как долго она продержится, зависит от факторов, которые я упоминал в предыдущей колонке. Основной — соотношение потребления к производству сахара в этом сезоне. До сих пор не ясно, будет ли год профицитным или дефицитным. Не вся свекла еще убрана, в ряде случаев это связано с погодными условиями.  Уменьшение темпов поставки свеклы с полей привело к необходимости уменьшить производительность сахарных заводов «Продимекса».  Ольховатский сахарный комбинат практически на декаду был вынужден переоборудовать технологическую схему на переработку экстракта (сахарного сиропа).  Так что прогноз урожая пока примерный, а низкие температуры могут сильно скорректировать дигестию. 

Нет понимания и по количеству потребителей: с начала частичной мобилизации из страны по разным данным выехало от 200 тысяч до миллиона человек, но после референдумов о присоединении добавилось, по разным источникам, до 10 миллионов. Есть мнения, что как дополнительных потребителей сахара можно рассматривать только жителей Херсонской и Запорожской областей , так как в ДНР и ЛНР российский сахар потребляли и до референдума.Однако выехавшие в ближайшие страны жители РФ  остаются потребителями российского сахара, пусть и косвенно. Ведь Казахстан и Узбекистан не производят достаточного количества сахара для своих нужд, а импортируют его —  в большей степени из России. 

Но хоть и непонятно, каким будет сахарный баланс в этом сезоне, цена для контрактования сейчас оптимальна. Возможны временные снижения, но, скорее всего, они будут вынужденными для сахаропроизводителя  (например, на срочное привлечение средств для закупа семян) 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
сахар цены на сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама