Личное мнение
Люди уехали, сахар остался
Иван Голушко

Несколько недель кряду сахар снижался в цене, и я никак не мог понять, почему. Ведь Новый год близко, и в этот период обычно в цене растет все!

Но этот год, видимо, особенный, и не похож на предыдущие по объективным причинам. 

Первую назовем «Демография»,  пусть и не совсем точно. Тут правильнее говорить о количестве проживающих в России. Здесь можно отметить две тенденции: 

  1.  Выезд россиян. С июня по сентябрь сего года зафиксировано 9,7 млн выездов за границу, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 
  2. Отток мигрантов из России. Мигранты —  потребители самого дешёвого углевода, и когда мы говорим, что Россия потребляет 6 млн т сахара, обычно не учитываем количество мигрантов. В марте Ведомости обозначают проблему, но конкретных цифр не называют. Количество уехавших называется разное: например, в ноябре издание МК со ссылкой на Росстат говорит о 62 тыс. уехавших с января по август. Хотя некоторые эксперты говорили, что оттока нет, а есть лишь обычная ротация. Так что опираться на официальные данные мы особо не можем,  они противоречивые. Поделюсь субъективным мнением . Из моего круга уехало 8 человек: двое с работы в первые дни мобилизации; мой барбер (причем из салона уехали треть барберов); несколько знакомых уехали без семей, оставив высокооплачиваемые работы. 

Вторая причина — уход транснациональных компаний, например, Coca-Cola. Их места заняли местные производители, но, как говорят специалисты, полностью заместить объемы  невозможно. По крайней мере, в ближайшее время ни один из российских производителей не подходит на эту роль. С уходом гигантов упало и потребление сахара: напомним, что согласно этикетке, содержание сахара в классической Coca-Cola 10,6 г на литр. По данным самой компании, за первое полугодие 2021 г. она произвела в целом 1,35 млрд литров напитков (это вся продукция, включая кока-колу и напитки без сахара). 

 Вот эти негативные факторы повлияли на спрос. Цена на сахар опускалась до 45 рублей с копейками за кг,  сейчас последние пара сессий закрылись на 46 с копейками, а объёмы продаж на бирже выросли до 200-300 т.

Чтобы закончить на позитиве, расскажу новости из кулуаров. Подтвердить пока не могу. Говорят,  семена сахарной свеклы на 2023 год закуплены, и они — цитата — «правильные» (читаем между строк — импортные), что подразумевает прогнозируемый урожай.  Более того сейчас идет закуп аж на 2024 год , все таких же «правильных» семян. Так что за будущий год, надеюсь, можно не беспокоиться. 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
сахар цены на сахар
307

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама