Иван Голушко — об импортозависимости и сложностях сахарозаводчиков.
Вторую неделю сахаропроизводители показывают свою привязанность к валюте: растет валюта, растет и цена на сахар.
Причем осенью при подписании долгосрочных контрактов на сахар продавцы не стеснялись устанавливать цену в контракте в долларах за кг. Казалось бы, российская земля, российская свекла, российские рабочие, энергоресурсы для завода — все российского производства и продукция продаётся за рубли. Но… семена покупаются за валюту, запчасти для комбайнов — за валюту, запчасти для оборудования на заводах тоже за валюту. Так когда же наступит импортозамещение в отрасли?
Правительство поставило задачу к 2030 году довести долю отечественных семян сахарной свеклы и картофеля в сельском хозяйстве до 50 процентов:
— Это самые уязвимые направления, — цитируют СМИ вице-премьера Викторию Абрамченко, которая отметила, что самообеспеченность семенами этих сельхозкультур ниже 10%. По сахарной свекле, как мы знаем, она составляет всего 1,8%.
А как же комбайны, оборудование? Получается, даже к 2030 году зависимость от доллара сохранится?
Кстати, в правительстве заметили рост цен на сахар. И, как пишут «Ведомости», предупредили крупнейших производителей сахара о риске появления нового соглашения, ограничивающего цены на этот товар. Если в I квартале будущего года уровень оптовой стоимости сахара будет выше 50–53 руб. за кг, будем ограничивать, пообещала замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Испытывать пределы терпения Минсельхоза осталось недолго.
Сахаропроизводители судорожно вспомнили прошлые ценовые ограничения и задумались: с одной стороны — зависимость себестоимости от валюты, с другой — регулятор.
Незавидная судьба.
С наступающим всех новым годом.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх