Личное мнение
Сахар: рынок просыпается
Иван Голушко

Иван Голушко — о том, с чем вступает сахарный рынок в 2023 год. 

В декабре сахаропроизводители показали свою зависимость от валюты. Причины глобальные:

  • семена импортные,  долю отечественных только к 2030 году планируют довести до 50%; 
  • оборудование на производстве импортное;
  • техника в полях импортная.  

Так что с ростом курса валюты цена на сахар начала стремительно расти, что, в свою очередь, не могли не заметить в правительстве. Минсельхоз тут же предупредил крупнейших производителей сахара о риске появления нового соглашения, ограничивающего цены на этот товар. Такое развитие ситуации возможно в случае, если в I квартале нынешнего года уровень оптовой стоимости этого продукта будет выше 50–53 руб/кг. 

И пока курс валют снизился по отношению к декабрьским значениям, сахар вяло торгуется в пределах 50 с копейками руб/кг. Интересная ситуация будет, если доллар перешагнет уровень 75 рублей. А некоторые финансовые аналитики сулят коридор 75-80 рублей за доллар.  Как на это отреагируют сахаропроизводители?

Кстати, 1 января 2023 закончился срок действия квоты на беспошлинный ввоз в РФ сахара-сырца и продлевать ее не собираются. Пошлина составляет 140$ на тонну сырца. 

Посмотрим, как будет развиваться, а вернее —  просыпаться рынок сахара. Впереди праздники: 14 февраля, 23 февраля и 8 марта. С каким спросом на сахар мы их проживем?

Ведь перед новогодними праздниками спроса странным образом не отмечалось.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
сахар цены на сахар
288

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама