Личное мнение
Цены на сахар удивили кондитеров
Иван Голушко

Но ничего странного или неожиданного в них нет, считает колумнист Иван Голушко.


Как говорится, никогда такого не было и вот опять! Кондитерская отрасль РФ, один из крупных потребителей сахара, недоумевает по поводу роста цен при увеличении производства в текущем году.

«Если говорить по динамике, то средние цены на сахар —  плюс 27% за год. Если говорить на сегодня, то даже на январь-февраль мы опять вошли в динамику роста. Урожай свеклы и выработка сахара неординарно высокие, сахара предостаточно, импортом не надо заниматься. Но цены летят и летят», —  сказал президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко.

И то правда: как сообщал Союзроссахар, в текущем сезоне страна произвела 5,9 млн тонн свекловичного сахара, на 9% больше, чем сезоном ранее. Переработка сахарной свеклы завершена, продолжается выработка сахара из сиропа и мелассы, а также перерабатывается импортный сахар-сырец.

Но что удивительно Сергею Носенко, то понятно нашим читателям: мы неоднократно сообщали, что сахаропроизводители напрямую зависят от курса валют. Запчасти к технике на полях, запчасти к оборудованию в цехах, и главное —  семена…  все это импортного производства. Сейчас как раз период подготовки к посевной: поставка семян по ранее подписанным контрактам, ТО и подготовка техники. Только зарплата работников не зависит от курса. 

Цена на сахар без вмешательства регулятора так и будет колебаться за курсом валюты. Если верить финансовым аналитикам, которые сулят падение курса рубля в коридоре 76-82 уже к концу апреля, возможно, какие-то ограничения цен на сахар мы увидим. 

Как обычно, будем наблюдать.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
сырье цены на сахар кондитеры
436

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама