Личное мнение
Оптовики без оптимизма: сахар по 70
Иван Голушко

На будущий рост цены на сахар для оптовых покупателей влияют четыре фактора. О них рассказывает колумнист Иван Голушко. 


  1. Логистика. Проблемы с вагонами продолжаются. Некоторые заводы продают сахар только самовывозом, другие — готовы продать, но отгрузку спрогнозировать не могут. Разводя руками, сообщают, что где-то ближе к июлю. С чем связаны проблемы с вагонами, не совсем понятно. Причем некоторые заводы имеют собственный вагонный парк, но даже они не продают на вагонах. И проблемы есть не только с крытыми вагонами, но и с контейнерами. Отмечу, что сложности есть на восточном от Краснодара направлении. Отгрузки из  Владивостока идут без огромных задержек, они есть, но заметно меньше. 
  2. ПосевнаяСев сахарной свеклы в Центральной части России существенно замедлился из-за обильных дождей. Возможно, это повлечет за собой чуть более поздний в этом регионе урожай. То есть, при нарастающем дефиците в выигрыше будут заводы Краснодара, которые, возможно, успеют продать часть свежего сахара по высоким ценам. А когда присоединится Центральная полоса, начнется снижение. Но все же общее количество посевных площадей в этом году планируется чуть больше, чем годом ранее. Также засеяно примерно на 60 га больше, чем в прошлом году. . 
  3. Конъюнктура рынка. Мировые цены на сахар находятся на самом высоком уровне с 2016 года из-за снижения производства в Индии, Таиланде и Китае. В Европе развивается сахарный кризис из-за запретов на использование неоникотиноидов (препаратов для профилактической обработки семян растений), что привело к полному отказу от этой культуры 10% французских фермеров. 
  4. Спекулятивная игра. Подчеркну, что этот пункт — мое сугубо личное мнение. Некоторые заводы,  имея возможность продавать, придерживают сахар: либо не продают, либо ограничивают продажи. Тем самым поддерживается рост цен на внутреннем рынке и создается технический (а не реальный) дефицит. Ведь общий объем сахара произведенного в России в 2022 году покрывает полностью внутреннее потребление, а экспорт сахара сейчас невысокий. Сахар перемещается из одних рук в другие, но внутри страны. Можно предположить (а именно это мы и делаем, расследование — прерогатива контролирующих органов), что кто-то создает эту ситуацию,  пользуясь или даже прикрываясь вышеуказанными факторами как ширмой. Но лишь  до тех пор, когда все же регулятор обратит на это внимание. А пока, как говорится в народе: не мы такие, жизнь такая, а мы вовсе не виноваты. 

Уже и курс доллара не причина роста. 

Кондитерам — приготовиться: нужно и цену не сильно поднять (кто купит пирожное существенно дороже, чем вчера) и хоть что-то суметь заработать. 

Помните я писал, что надо запасаться сахаром? 12:00, 4 мая 2023 года —  оптовая цена в Новосибирске 69-70 рублей за килограмм. Мы пока работаем на запасе с ценой 53 руб/кг. А вы? 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены кондитерка сахар
303

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама