Рост оптовых цен на сахар замедлился, но это ненадолго, прогнозирует колумнист Иван Голушко. Лето, конъюнктура мирового рынка и отечественные логистические сложности сделают свое дело.
По данным аналитического портала sugar.ru, на 10 мая 2023 года цены на сахар в странах СНГ в долл. США за тонну (без НДС) составили:
Таким образом, российская цена сахара все так же привлекательна для стран СНГ, что увеличивает возможность экспорта сахара. Чем это грозит кондитерам?
Сахарный баланс в этом году лишь немного профицитный, и с ростом экспорта может стать дефицитным. Конечно, в абсолютных величинах — голых полок, как в 90-х, мы в этом году не увидим. С начала роста цен сахар закупался и оставался в России. Предприимчивые люди ждут. И скорее всего, дождутся и неплохо заработают.
Почему можно достаточно точно сказать, что именно случится (правда, нельзя так же точно определить, когда это произойдет):
Мировая цена на сахар растет. Несмотря на некую изолированность отечественного сахарного рынка от мирового, в цене мы стараемся не отставать.
Сложности с логистикой сохраняются. Все так же возникают проблемы с отгрузкой в восточном направлении. Коммерсант пишет, что согласно временным правилам определения очередности перевозок грузов на Восточном полигоне, перевозки угля на экспорт из Кузбасса, Бурятии, Хакасии, Тувы и Якутии на восток идут в приоритетном порядке. Соответствующие поручения были даны президентом РФ и правительством, на их основе ОАО РЖД заключило с регионами соглашения о объемах вывоза. Кроме проблем с "тепловозным" парком, есть и сложности с крытыми вагонами для перевозки сахара. Как сообщают трейдеры, большое количество вагонов ушло в восточном направлении, а обратных грузов нет. Порожние вагоны никто не хочет перемещать, так что отгрузки с завода по железной дороге происходят хаотически.
Гидрометцентр предсказывает жару на старте календарного лета. Уже в июне столбики термометров по всей стране будут показывать на 5-7 градусов выше нормы, что очень много. Если верить прогнозам, аномальная жара накроет в июне Европейскую территорию страны, а также Сибирь, Урал и Дальний Восток.В центральных регионах России воздух будет прогреваться до плюс 30-33 в тени, а на солнце термометры могут показывать 40 градусов выше нуля.
Рекордных показателей ждут в Поволжье, на юге Русской равнины и в республиках Северного Кавказа. Выше плюс 30 будет весь июнь в Нижегородской, Самарской и Волгоградской областях, в Татарстане, Крыму, на Кубани, Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане.
Спрос на мороженое и напитки увеличится, а вместе с ним вырастет и спрос на сахар.
Заморозки замедлили сев сахарной свеклы в некоторых регионах. Так, по данным евразийской сахарной ассоциации отстает от прошлого года Сибирский федеральный округ: сев сахарной свеклы начался позже, чем в прошлом году. На текущую дату посеяно 2,3 тыс. га, что на 90,5% меньше прошлогоднего показателя. Это говорит о том, что в СФО сахар может появиться чуть позже. И единственный за Уралом завод начал ограничивать продажи, видимо переживая за выполнения контрактов до свежего сахара. Посевная в других регионах по сравнению с прошлым годом или наравне, или чуть опережает.
Доллар снова возвращается в диапазон 80 рублей.
Эти, а возможно, и другие, пока еще неизвестные нам факторы, говорят о высоком спросе и высокой цене на сахар в летний период 2023 года. Ведь на бирже снова стали продавать сахар сотнями тонн. А на бирже новичков нет.
Кондитерам же остается надеяться только на регулятора в вопросе возможного сдерживающего фактора летней цены. Как мы помним, я дал смелый прогноз, что в пике она может дойти до 70 рублей в Краснодаре (сегодня 60-62 рубля за кг).
Еще на тему:
Оптовики без оптимизма: сахар по 70
Цены на сахар удивили кондитеров
Рубль падает, сахар — продается
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх