Личное мнение
Иван Осипов: “Некогда отмерять семь раз”
435
Александр Кюннап

Управленец и переговорщик, построивший карьеру на заводах Fazer и Каравай, рассказал зачем на хлебозаводе система электронных торгов, кто первым начал упаковывать хлеб на Северо-Западе и предположил, кто может стать новым владельцем финского производителя. 


i.osipov

Иван Осипов, управленец, переговорщик

Впервые на хлебокомбинате я оказался в 2002 году. Тогда я учился на 4-ом курсе  Университета низкотемпературных пищевых технологий и пришел на практику в “Хлебный дом”. По всей видимости, хорошо себя зарекомендовал и мне предложили после обучения вернуться на предприятие. Закончив университет, я стал сотрудником международной компании. 

Должность инженера по оборудованию в Fazer подразумевала довольно широкий круг обязанностей от участия в закупках запчастей до организации складов. Постепенно он становился еще шире. В университете я научился работать в AutoCad. Навык пригодился при проектировании расположения производственных линий. Рассчитывал, поместится ли оборудование в цеху, где находятся источники подключения и так далее. Работа очень творческая, любая инициатива поощрялась. 

Хлебозавод сам себе строил оборудование

“Хлебный дом” в начале 2000-х заслуженно считался одним из передовых предприятий страны. Руководил им легендарный Валерий Федоренко. После слияния с Fazer он так и остался директором. Многие технологии впервые в России внедрялись именно в “Хлебном доме”. Так. мы первыми если не в России, то на Северо-Западе точно стали упаковывать хлеб. Мы проектировали собственное оборудование, например, сделали машину для кексов, я лично помогал в чертежах. Для российского оборудования она была своеобразным ноу-хау. На Западе, конечно, такие были, но стоили баснословных денег.

kraft3 1

Как сделать закупки электронными 

В 2009 году я пришел работать на “Каравай” менеджером отдела снабжения. Попасть после университета на Fazer для меня было сродни полету в космос: современные европейские технологии, иные способы коммуникации и стандарты управления. На “Каравае” же многое делалось по старинке с советских времен и требовало реформирования. Я взялся менять свой сектор ответственности - снабжение. 

На “Каравае” сложилась система закупок: каждое подразделение самостоятельно искало постащиков, обговаривало цену и заключало договор. В какой-то момент всем стало очевидно - нужна централизация и автоматизация. Для этого потребовалось переделать всю систему закупок. Поставщик приходил в “Каравай” и предлагал, например, замороженную ягоду или изюм или арахис. Мы первым делом просили образцы продукции на аккредитацию. Если лаборатория давала добро, то поставщик получал ссылку на нашу электронную торговую площадку. Здесь мы были новаторами среди хлебопеков. Даже на Fazer электронная система закупок появилась позже. Торги проводились в автоматическом режиме. Поставщики предлагали цены, выигрывало самое лучшее предложение. 

Конечно, система не была идеальной, но мы предусмотрели все возможные сбои. Например, иногда выигравший торги начинал поставлять продукцию худшего качества, чем было заявлено на аккредитации. Такие моменты пресекал входной контроль. Бывало, что выигравший вообще отказывался от поставки. Мы сразу предлагали по этой цене сотрудничать занявшему второе место. До третьих мест никогда не доходило. 

Внедрение электронной системы торгов дало три ощутимых преимущества: 

  • снижение себестоимости
  • стабилизация поставок
  • высвобождение свободного времени 

Закупки проходили в автоматическом режиме и появилось время на новые идеи и новации. Мы прошли систему ISO 9001, улучшили условия работы, проводили встречи с лабораториями поставщиков. В ходе таких встреч, например, “Маргарон” специально под наши нужды начал выпускать несколько продуктов, которые потом предложили и другим своим клиентам. 

Свой бизнес или работа в найме? 

В 2016 году я ушел в своей бизнес - начал поставлять смеси для хлебопекарной продукции. Возвращался в найм, потом снова уходил. Успел поучаствовать в запуске “немецкой линейки” хлебов в ГК Дарница, развивал с нуля  рынок b2b-продаж натурального фруктово-ягодного пюре, занимался заведением продукты в федеральные сети. Бизнес - это интересно и рискованно одновременно. Можешь заработать, но также легко можешь и потерять. Есть умения, навыки, наработанные контакты, я это просто меняю на денежное вознаграждение. Нынешняя работа никак не связана с хлебом. Я развиваю продажи в транспортной компании, сейчас в этой области большая конкуренция, однако я продолжаю консультировать хлебопеков: кондитеров, поставщиков ингредиентов, продуктивно общаюсь с технологами, завожу новые товары в сети. Скажу честно, от хлебопекарной отрасли мне уже никуда не деться, это в сердце навсегда.

lukoshko

Настало время быстрых решений

В хлебном бизнесе настало время быстрых решений. Уже некогда отмерять 7 раз. Происходит передел рынка. Мы видим, как развиваются мелкие пекарни, как свежую выпечку предлагают супермаркеты. Наличие крупных хлебозаводов - наследие советского времени. В Европе, например, акцент сделан в пользу небольших предприятий. Да и те загружены не полностью. Во время деловой поездки во Францию мы приехали на так называемый “хлебозавод” в понимании французов, там во второй половине дня уже простаивала линия и они начинали мыть оборудование. Для российской действительности - ситуация немыслимая. Большинство работает в две, а то в три смены.

Приходите и делайте

Не думаю, что крупные хлебокомбинаты исчезнут, но конфигурация рынка изменится точно. Последние события только ускорили ход изменений. Неопределенность с возможным уходом Fazer с российского рынка по моим данным вызвала резкий отток кадров с предприятия в Петербурге. Как уже “Хлебный дом” в одиночку будет останавливать этот процесс - большой вопрос. Если уйдет весь прежний менеджмент Fazer, то в долгосрочной перспективе рынок больше потеряет, чем приобретет. В связи с этим единственный кто сейчас набирает кадры и усиливается - БКХ “Коломенский”, остальные в ожидании.

Возможно БКХ Коломенский будут заинтересованы в покупке “Хлебного дома”. Строить новые площадки с учетом санкций будет очень сложно, а вот как раз покупка готовых площадок - единственно возможный сейчас путь для расширения. 

В хлебной отрасли, как и во многих других, есть перспективы, есть пространство, чтобы проявить себя. Приходите и делайте, предлагайте идеи, не слушайте советов со стороны. Потому что если вы хотите прийти к результату, который никто не добивался, надо делать то, что никто еще не делал. 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба хлебозаводы эксперты отрасли

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама