Личное мнение
Дружба дружбой, а сахарок врозь
244
Иван Голушко

Как запрет на вывоз сахара и зерна из РФ сказался на кондитерском рынке Республики Казахстан. 

Помните сюжет из «Ералаша», когда на перемене у окна стоят два школьника? Один такой худенький мальчик, а второй - очень упитанный.  Упитанный ест мандаринку,  а худенький наблюдает за процессом и наконец говорит:

— Вот если бы у меня была мандаринка, я бы с тобой поделился… 

— Жаль, что у тебя ее нет,  — отвечает упитанный, жадно доедая мандарин.  

Примерно по такой схеме складываются отношения России и Казахстана по сахару и зерну. С 14 марта Россия запретила вывоз сахара и зерна, и это катастрофически сказалось на кондитерском рынке Республики Казахстан. Вот что говорит Лаура Бергибаева, президент ассоциации кондитеров Казахстана: 

«Сахара на многих предприятиях меньше чем на месяц. Взять сахар негде. Многие предприятия кондитерской отрасли всерьез задумываются об остановке, так как нет основного сырья — сахара. Доля импорта кондитерских изделий в Казахстане занимает примерно 40%, и сейчас мы начинаем терять ещё и ещё. Мы стали уступать по цене кондитерской продукции из РФ. Но вопрос цены на нашу продукцию отошёл на второй план, так как многие уже не знают что делать, останавливаться или нет. А это, кстати, более 10 000 рабочих мест». 

С кондитерами согласны производители напитков: «Начинается летний сезон, потребление прохладительных напитков увеличивается, а сырья попросту нет. Насколько я знаю, существует государственная программа по производству собственного сахара, но это время, а нам продукт нужен здесь и сейчас. Некоторые предприятия могут просто закрыться», — говорит председатель отраслевой ассоциации Алия Мамытбаева.

Министр торговли Казахстана Бахыт Султанов 31 мая признал дефицит сахара в республике. Но заверил, что в ближайшее время ситуация выровняется:

«По железнодорожным путям по территории Казахстана перемещаются 152 вагона с сахаром», — сообщил он.  А теперь немного математики: 152 вагона, о которых говорит министр торговли, это 10 тыс. тонн. А годовое потребление сахара только для производства напитков, по словам Мамытбаевой, составляет 195 тысяч тонн. 

Подтверждением катастрофической ситуации с сахаром является распоряжение об особом режиме перемещения вагонов с сахаром,  о котором 30 мая сообщило министерство сельского хозяйства Республики.  

Что тут сказать? 

Ситуация печальная:  годами ставили крест на развитии сахарной отрасли в республике и в резуультате стали полностью зависимы от соседей. 

А для кондитеров РФ сейчас открылась огромная возможность увеличить поставки продукции в Казахстан. Ведь даже такой гигант как «Рахат», входящий в ассоциацию кондитеров, со слов Лауры Бергибаевой ощущает огромные проблемы. 

Если Россия пойдёт навстречу соседу и все-таки найдет для него «мандаринку», это еще больше укрепит мое мнение о неизбежном росте цен на сахар в июле

Повторюсь, очень хочется ошибиться, ведь я сам руководитель отдела закупок крупного предприятия, и сахар играет в нашей себестоимости огромную роль. Так что, сахарный бог, сделай так, чтобы я ошибся, и мы все в августе посмеялись над моими глупыми прогнозами! 

Удачи и процветания вам и вашему бизнесу.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены в мире сахар мнение

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама