Ситуация на рынке благоприятна для российских кондитеров, но сильно радоваться пока не стоит. Иван Голушко — о том, почему цена на сахар ведет себя нестандартно.
Спецоперация в корне изменила ход событий в сфере АПК. Привлекательность посадки сахарной свеклы падает, а подсолнечника и сои растет. Даже несмотря на рекордные переходящие остатки подсолнечника в этом году, эта позиция очень маржинальна, чего нельзя сказать про свеклу. Этот год более-менее прогнозируем по урожаю свеклы. И по моим данным, рисковать никто не стал, импортную и отечественную свеклу сажали примерно в соотношении 80/20.
Отсутствие экспорта и большой будущий урожай давят на сахаропроизводителей, и те интенсивно продают и постоянно снижают цену. На рынке сахара сложилась парадоксальная ситуация: долларовая цена растёт, а рублевая — падает. Такого не было никогда, в этот период цена обычно начинала расти. Но сегодня мы видим обратное и — на радость российскому кондитеру — мой прогноз о высоких ценах пока терпит фиаско. По нескольким причинам:
Первое — остатки на складах у сахарников выше, чем предполагалось. Теперь понятно, кто чах над сахаром как Кощей над златом в ожидании больших цен, а сейчас наперегонки друг с другом его скидывает. Отмечу, что сегодня выгоднее брать сахар у местных трейдеров, так как скорость доставки с завода медленнее, чем падение цены на месте. Вот пример: 1 июня вагон сахара был оплачен по 65 рублей за килограмм, на месте тогда же можно было взять по 69,5 рублей, 10 июня сахар доставили, а 14-го на месте он уже предлагался по 62 рубля.
Второе — отсутствие спроса и экспорта толкает трейдеров на продажи в минус и покупку сахара. Это делается для оборотки — нет оборотки, нет кредитов. Трейдерам приходится "переворачивать" кредитные ресурсы. То же касается и сахаропроизводителей, которые столкнулись с падением спроса от гигантов-производителей - Coca-Cola и Pepsico. Мне известно, что Pepsico начало распродавать сырьевые излишки, и надеюсь, что это связано не с закрытием вообще...тьфу-тьфу-тьфу.
К внешним факторам, которые влияют на цену сахара, можно отнести отсутствие экспорта из Беларуси, где тоже производят в два раза больше сахара, чем потребляют. Но сейчас и запад для них закрыт, да и сами они закрыты, вслед за РФ. Зато Узбекистан, Киргизия и Казахстан вынуждены покупать сахар в Индии, Бразилии и так далее. Так что на цены действуют в основном политические решения.
Повторюсь, все это на радость отечественному кондитеру: чем дешевле сахар, тем ниже себестоимость продукции. Пугает только неопределенность и страх перед очередным резким разворотом цен, а возможно — и техническим дефицитом, о котором рассуждали чуть раньше. Ведь разрешение на экспорт может появиться в одночасье, также, как был принят на него запрет, тем более, что Казахстан выступил с инициативой решений по продовольственной безопасности в странах СНГ. А рынку нужна стабильность, а не качели, пусть даже в моменте и выгодные некоторым игрокам.
=
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх