Личное мнение
Сахар: в ожидании урожая
179
Иван Голушко

Сахарный рынок —  «рынок истерик», считает колумнист Иван Голушко. И вот почему. 

Кроме спроса и предложения, на рынок сахара действуют панические настроения. Порой достаточно написать статью «Министерство сельского хозяйства Башкирии попросило ООО “Раевсахар” закупить сахар-сырец из Бразилии», чтобы цена на сахар понеслась вверх галопирующим темпом. Хотя всего две недели назад Минсельхоз отчитался об урожае сахарной свеклы выше прошлогоднего.  И теперь процесс остановить может статья из Краснодара об отличной дигестии и появлении на рынке форвардов (продаж сахара будущего урожая с отгрузкой в сентябре). Для привлечения денег сахаропроизводители будут идти на скидки, чтобы продать объем побольше. И тут нужна хорошая погода. Дождливая может отсрочить уборку и еще выше поднять цену. На погоду мы повлиять не можем, а вот ажиотажные цены можем проскочить, взяв сейчас запас на период до августа.

Есть такое предложение — не панацея, конечно, и прислушиваться к нему или нет, каждый должен решить сам. Но по-моему, стоит мониторить профильные и региональные (тех регионов, где растет свекла) издания. Любая информация “за” или “против” хорошего урожая будет грузиком на ту или другую чашу ценовых  весов.

Кстати, урожай плодов и ягод на начало июля достиг 8,8 тыс. тонн - в 1,4 раза больше, чем на июль 2021 г. Это голос “за” повышение спроса на сахар, его будут использовать для консервации. А жаркая погода в европейской части России увеличивает спрос на напитки, в том числе - на сахаросодержащие. И пока все идёт к тому, что ближайшие пару недель цена на сахар падать не будет.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
сахар цены на сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама