Технологии, оборудование, ингредиенты
«Фабиус» — российское ПО для хлебозаводов
Реклама
Редакция OHLEBE

Тема диджитализации хлебопекарных и кондитерских предприятий актуальна как никогда, особенно в связи с уходом с рынка западных ПО. Интерес к автоматизированным информационным системам управления растет, а компании-внедренцы предлагают решения на разный бюджет и с разнообразным функционалом. Комплексная информационная система «Фабиус» — продукт, разработанный несколько десятилетий назад. Что помогает ему оставаться актуальным на рынке и продолжать развиваться, рассказывает Сергей Хориков, генеральный директор компании «Софтсервис».

png

Внедрением «Фабиуса» на десятках предприятий хлебопекарной промышленности «Софтсервис» занимается уже более 30 лет. За это время в компании накопили огромный опыт, поэтому выбирая услуги по автоматизации от «Софтсервиса» можно рассчитывать, что управленческие и алгоритмические решения протестированы на других хлебозаводах.

Такая универсальность отнюдь не значит, что подход ко всем одинаковый. «Напротив, — говорит Сергей Хориков, — мы скорее индивидуальный пошив, чем магазин готовой одежды: сталкиваясь с похожими проблемами на десятках предприятий, мы можем быстро дать варианты действенных решений с учетом требований конкретного хлебозавода».

Найти один и тот же батон невозможно, но трудности, с которыми сталкиваются производители, часто схожи — и согласитесь, приятно осознавать, что кто-то точно знает, как их решить.

Выгодно и пекарне, и холдингу

А теперь аргументы в пользу этого смелого высказывания. Пекарни и малотоннажные производства (от 5 до 20 тонн среднесуточно) оценят функционал «Фабиуса» и выгодную цену по сравнению с аналогичными решениями.

Ценность для больших производств (от 20 тонн и выше) в том, что в программе учтены все этапы товародвижения, логистики и документооборота, а значит, описывать бизнес-процессы или ломать голову над адаптациями и конфигурациями не нужно. Вишенка на торте — сроки внедрения. Многие сталкивались с практикой, что заявленные сроки внедрения IT-решений в 6 месяцев переходят в года, внедрение «Фабиуса», как правило, занимает 2-3 месяца.

«Кроме того, мы не просто внедряем программный комплекс, но и предлагаем дальнейшее его сопровождение. Наше сотрудничество с первыми из клиентов насчитывает уже 30 лет!» — подчеркивает Сергей.

Как это работает?

Единый комплекс «Фабиуса» охватывает все участки на предприятии: сбыт, производство, управление закупками, работу с персоналом, розничную торговлю, учет автотранспорта, планирование, бухгалтерский и налоговый учет.

Система работает начиная с планирования производства и продаж, заканчивая анализом эффективности продаж в разрезе ассортимента и контрагентов, от заказа сырья до отслеживания эффективности логистики. А теперь разберем, какие профиты получит каждый из отделов на хлебозаводе.

Коммерческая служба

Продажи — самое важное. И пусть звучит, как изречение Капитана Очевидность, но от эффективности работы коммерческой службы зависит работа всего предприятия.

Система приема заявок от торговых сетей включает в себя различные способы — от приема по телефону, заканчивая приемом от провайдеров электронного документооборота. Возможен прием заказов из Еxcel-файлов, из личных кабинетов клиентов на сайтах предприятия. Предусмотрен формат автозаказа, рассчитываемый на основании посуточной истории продаж, — и эта опция ускоряет приемку заказов, а также помогает увидеть отклонение физического заказа от планируемого. В таком случае торговый представитель или оператор может сразу решить проблему и не снижать заявку на следующий день (фото 1).  

1 edited

Фото 1. Форма приема заказа включает окно с историей предыдущих заказов и текущее состояние взаиморасчетов (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Система визуализации результатов продаж

В «Фабиусе» есть функция, которая позволяет предустанавливать постоянные параметры сведений с ключевыми показателями. По сути, это настраиваемая система сведений и дашбордов прямо в системе учета. И ее не нужно перестраивать каждый раз при формировании отчета, все можно выгрузит в Еxcel.  Отчеты не ограничены ни в количестве графиков, ни в количестве пользователей, что выгодно отличает это решение от внешних BI-систем по функционалу, удобству и стоимости. При этом настроить дашборды может рядовой менеджер, IT-сотрудников задействовать не потребуется.

2 1

Фото 2. 1. Пример графического отображения сведений по реализации готовой продукции (кликните на фото, чтобы его увеличить)

2 2

Фото 2. 2. Параметры для отбора и упорядочивания сведений по реализации (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Система логистики, контроля оборотной тары и инкассации для розничных торговых точек

Большое внимание уделено «Фабиусом» логистике развозов. Предусмотрено использование различных вариантов маршрутов доставки продукции (например по дням недели) с указанием порядка объезда точек. Возможно отслеживать движение транспорта по данным навигационных систем и в дальнейшем анализировать отклонения в графиках доставки продукции.

3 edited

Фото 3. Пример отображения маршрутов доставки в табличном и графическом виде (кликните на фото, чтобы его увеличить)

В системе предусмотрены отражение в учете не только реализации продукции, но и учет многооборотной тары, некондиционной продукции и наличных денег, передаваемых через водителей.

Для предприятий с несколькими складами готовой продукции наряду с раздельным учетом остатков предусмотрена выписка объединенной накладной, что дает экономию материальных и человеческих ресурсов.

Производство и бухгалтерия

В производстве ведется учет выпущенной продукции с учетом упаковки, переупаковки, потерь на брак. Учет в «Фабиусе» возможен двумя способами: фиксацией переданной продукции на склад готовой продукции или через инвентаризацию остатков на конец смены.

4 1

Фото 4. Пример производственного отчета за смену (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Расход сырья рассчитывается, исходя из различных применяемых вариантов рецептур с учетом влажности муки и производимых замен сырья.

В подразделениях экспедиций и производствах формируются ежесменные отчеты с инвентаризацией остатков, что позволяет на регулярной основе контролировать движение и остатки ТМЦ.

5 edited

Фото 5. Пример отчетов Экспедиции по Продукции, Браку и Таре в разрезе смен (кликните на фото, чтобы его увеличить)

В программе можно вести учет работы автотранспорта с ежедневным отражением расхода ГСМ в путевых листах. Также можно вести учет автошин и аккумуляторов. Затраты на ремонт автотранспорта фиксируются по каждому автомобилю отдельно.

6 edited

Фото 6. Пример путевых листов автомобилей (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Для учета продаж в розничных магазинах как собственной продукции, так и покупных товаров в «Фабиусе» предусмотрено два варианта — суммовой и количественный учет. При количественном учете продажи и остатки фиксируются в разрезе товаров.

7

Фото 7. Пример товарных отчетов в разрезе Номенклатуры в Магазинах (кликните на фото, чтобы его увеличить)

На основе отчетов и первичных документов подразделений в программе реализованы различные варианты сдельной (сдельно-бригадной) оплаты труда. Оплата возможна в зависимости от различных количественно-стоимостных показателей работы сотрудников (расценки, объемы продукции, пробег транспорта, количество точек и т.д.).

8 edited

Фото 8. Пример табеля подразделений (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Для ритмичной и планомерной работы предприятия в программе предусмотрено ежемесячное планирование продаж и производства. План продаж составляется по ассортименту и детализируется по менеджерам и контрагентам (группам контрагентов).

9

Фото 9. Пример плана продаж на месяц в разрезе ассортимента (кликните на фото, чтобы его увеличить)

На основе плана продаж можно сформировать план выпуска. С помощью данного плана производится расчет ассортиментного объема производства, сырьевых и прочих затрат и рассчитывается плановая себестоимость производимой продукции. На основе этих данных можно рассчитать планируемый финансовый результат при текущих ценах или принять решение об их изменении.

10

Фото 10. Пример месячного плана выпуска с показателями финансового результата (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Для отдела снабжения на основе анализа текущих остатков и темпов расхода товарно-материальных позиций можно ежедневно формировать план закупок.

11

Фото 11. Пример плана закупки ТМЦ: остатки, среднесуточный расход, остатки в днях и страховой запас (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Финансовый департамент

В «Фабиусе» предусмотрен сбор различных сведений для анализа работы предприятия. Так, можно посмотреть финансовый результат по каждой номенклатуре (фото 12).

12

Фото 12. Пример по ассортиментного анализа за период – Выручка – Себестоимость – Прибыль (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Можно сравнить постатейные затраты в двух отчетных периодах, чтобы разобраться в причинах изменения себестоимости (фото 13).

13

Фото 13. Пример сравнительного анализа себестоимости по статьям за два периода (кликните на фото, чтобы его увеличить)

В программе предусмотрено также большое количество сведений, которые можно представить в виде сводных таблиц или графиков.

Кроме того, в «Фабиусе» реализованы механизмы обмена с внешними системами и устройствами — провайдерами ЭДО, системой комплектации товаров («Диспотул», PCData Logistic), сайтами компаний.

В сухом остатке

Выбрать комплексную информационную систему «Фабиус» в качестве инструмента управления стоит, если:

— ваше предприятие ищет альтернативу западному ПО;

— готово рассматривать не только растиражированные и общепризнанные программы;

— если в рамках вашего ПО не хватает данных по определенным блокам;

— если вы ищете бюджетный вариант российского ПО.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
аналитика инновации эффективное производство цифровизация
1361

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама