Технологии, оборудование, ингредиенты
Еда из воды, воздуха и микроорганизмов
Редакция OHLEBE

В Сингапуре представили последний писк моды — протеин из микроорганизмов. 

Не успели попробовать продукты с мукой из насекомых? Мы тоже, и, кажется, безнадежно отстали от жизни. 

Bloomberg рассказал о последнем прорыве в пищевых технологиях — ингредиенте под названием Solein, который производится из воды, воздуха, электричества и микробной биомассы финским стартапом Solar Foods. 

Как утверждают разработчики, его можно использовать для приготовления «чего угодно» — от хлеба и макарон до мороженого и напитков.  

Получение Solein основано на микробной ферментации. Этот процесс чем-то напоминает тот, что происходит в пивоварении, но вместо сахара микробы питаются азотом и углекислым газом, и начинают расти.

На сайте компании уверяют, что такой процесс в 20 раз эффективнее фотосинтеза и в 200 раз эффективнее, чем получение белка животного происхождения. 

Когда микробная биомасса выращена, лишнюю воду удаляют, а массу сушат. В результате получается порошок, который, как пишет источник, напоминает куркуму или горчицу по цвету, а по вкусу - смесь кешью и миндаля. Он содержит от 65% до 70% белка, от 5% до 8% жира и имеет состав, аналогичный составу сушеной сои или водорослей.

«Наш биопроцесс не требует земли, он может создать бесконечный запас пищи для планеты. В нашем производственном процессе нет убоя животных, вырубленных лесов, пестицидов или стоков удобрений,” — с гордостью пишут разработчики

Эксперты ohlebe подтверждают, что микробная биомасса  является источником белка, липидов, углеводов, биологически активных веществ. При этом она уже много десятилетий довольно широко используется во всем мире в виде добавок. Например, известно, что добавление к муке 5% сухой биомассы дрожжевых клеток повышает белковую ценность хлеба в 1,5 раза. Очищенные автолизаты и ферментализаты из дрожжей используются в качестве лечебного питания. 

Правда, отмечают они, разработчик не указывает, какие именно виды микроорганизмов используются для получения указанной биомассы, а это имеет значение с точки зрения безопасности и потенциальной аллергенности для человека некоторых микробных белков. И все же это один из доступных и эффективных биотехнологических методов получения биологически ценных пищевых добавок или продуктов. И явно менее сомнительный с точки зрения потребителя, чем применение насекомых

Источник

Фото: solarfoods.com

Рисовая мука, сахарное «похмелье» и адаптогены: субъективный обзор СМИ

Исследование муки, пасхальная выпечка, цены на хлеб, энтомопротеин и шоколад со вкусом жареного цыпленка

Потребители протеиновых продуктов делают ставку на вкус

Эксперты: муку из насекомых начнут добавлять в продукты в течение пяти лет

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
ингредиенты инновации хлеб в СМИ в мире мука
127

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама