Аналитика
Рынок нативных крахмалов: импорт почти равен экспорту
Редакция OHLEBE

Недавно мы писали о состоянии рынка модифицированных крахмалов. Посмотрим, как обстоят дела на рынке нативных. Об этом рассказали в ассоциации «Союзкрахмал». Данные союза и применение нативных крахмалов в хлебопечении прокомментировали игроки рынка. 

По данным  за первое полугодие 2021 года производство основных видов продукции данной отрасли выросло. 

Рост производства нативных крахмалов в целом составил 5,77% — 170 782,61 т в первом полугодии этого года в сравнении с 161 459,8 т соответствующего периода прошлого года. Это увеличение обеспечено высоким (19%) приростом производства кукурузного нативного крахмала — 119 620,72 т за 6 месяцев 2021 года против 100 524,36 т за 6 месяцев прошлого года. В отраслевом объединении отмечают, что это произошло в первую очередь за счет работы предприятия «НьюБио», запустившегося в III квартале прошлого года, а также увеличения объемов производства «Амилко». Пшеничный и картофельный крахмалы показали снижение на 16,7% и 17,7% соответственно.

Экспорт и импорт

За 6 месяцев 2021 года из РФ было вывезено:

  • 16 889,7 т кукурузного крахмала (9 429,9 т за 6 месяцев 2020 года),
  • 1 132,8 т картофельного крахмала (2 185,2 т за 6 месяцев 2020 года),
  • 889,4 т пшеничного крахмала (725,7 т за 6 месяцев прошлого года).

Импорт нативных крахмалов за 6 месяцев этого года в натуральном выражении примерно равен экспорту, однако более сегментирован. Так, за указанный период в страну ввезено:

  • 9 246,7 т картофельного крахмала (рост 30% по сравнению с первым полугодием 2020 года),
  • 4 415,4 т пшеничного крахмала (рост 62,5%),
  • 1 833,5 т кукурузного крахмала (снижение 6,3%),
  • 793,07 т маниокового крахмала,
  • 442,46 т рисового крахмала
  • 1 700,8 т прочего крахмала.

importnk

Относительно других видов крахмалопродуктов статистика импорта такова: за первое полугодие 2021 года в Россию ввезено 3 132 т мальтодекстрина. Объемы ввоза этого продукта значительно сокращаются ввиду замещения отечественным продуктом, произведенным на предприятии «Крахмальный завод “Гулькевичский”» и ранее упомянутым «Ньюбио».  Так, за 6 месяцев прошлого года импортировано 5 177,4 т мальтодекстрина — на 39% больше, чем в этом году. Вместе с тем, импортировано 1 955,87 т инвертного сахара и сахарных сиропов, 1177,21 глюкозы и сиропа глюкозы, 876,56 т крахмальной патоки.

r. kozyrev

Роман Козырев, генеральный директор ООО «КЗ Гулькевичский»:

«Данные отчета Ассоциации в целом верные, основной прирост по новым мощностям случился в 1 квартале 2021 года. Применение нативного кукурузного крахмала в целом в хлебопечении достаточно ограничено, тут скорее нужно говорить о пшеничном нативном крахмале, либо о модифицированных крахмалах, которые дают необходимый функционал в зависимости от изделия. Основная нагрузка по росту применения в рецептах хлебобулочных изделий крахмалов лежит на технологах производств хлебопекарной отрасли, которые могут изучать лучшие мировые практики для улучшения потребительских свойств.»

a.nurutdinov

Артур Нурутдинов, директор по развитию «ТФС Групп»согласен с предоставленными Союзкрахмалом данными и обращает внимание, что при выпекании  использование нативных крахмалов технологически целесообразно, так как они дают определенные преимущества: 

«При производстве бисквитов влияют на вязкость и плотность теста, средний объем и плотность мякиша; в бисквитных пирожных – защиту от деформации, упругую структуру; в пряниках и овсяном печенье предотвращают затянутость структуры, облегчают изделие, увеличивают срок свежести и так далее.» 

Эксперт добавил, что интересно направление хлеба без глютена на базе пшеничного крахмала, а также что одним из наиболее динамично развивающихся видов нативного крахмала является гороховый.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
аналитика ингредиенты
1177

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама