Возможно, самое первое свидетельство о попытках усовершенствования процесса приготовления теста — таблички, обнаруженные на надгробии сенатора Эврисака, известного в Древнем Риме пекаря, изображающие труд хлебопека. Когда появились первые тестомесы, какое отношение к тесту имеет английский врач и можно ли сделать тестомес за два доллара? Об этом — в нашем материале.
Историки говорят, что древние римляне использовали для замешивания теста рабов. В лучших семьях их заставляли носить перчатки и защищать рот тканью, чтобы не допустить попадание в тесто частичек слюны, пота или кожи.
Далее исторические свидетельства об усовершенствованных устройствах или приспособлениях для выпечки хлеба отсутствуют почти до середины XVIII в., в котором были предприняты робкие, неуклюжие попытки ввести в производство устройства для облегчения труда пекаря.
Так, в 1760 г. встречается упоминание машины Салиньяка, которая описывалась как корыто, внутри которого тесто перемешивалось месильными органами, имеющими форму бороны. Это изобретение даже было продемонстрировано Академии наук, где, к удивлению ученых мужей, тесто было приготовлено всего за 15 минут. Однако эта машина так и не вошла в широкое употребление. В 1761 г. француз по имени Кузен изготовил месильную машину, которая оказалась не более успешной, чем машина Салиньяка.
В 1810 г. парижский пекарь Лембер представил широкой публике машину для теста, которую он назвал «Lembertine». Это изобретение нашло некоторое применение во Франции.
Господин Кавалье и компания из Парижа получили патент на Petrisseur, или механический тестомес, к 1830 г., а мистер Пул из Lincoln's Inn, агент французских изобретателей, к тому же году получил английский патент на свою машину. Эти машины предназначались для коммерческого использования.
Интересно, что тут же некий английский джентльмен, врач из больницы общего профиля на Гернси, опубликовал в журнале письмо, в котором говорилось, что его учреждение использовало для замешивания теста машину уже «долгое время», хотя он не назвал год ее первоначального использования. О машине говорили, что она «заменила нечистую (негигиеничную) и отвратительную практику приготовления теста обнаженными руками и ногами людей». Доктор выражал надежду, что английское изобретение быстро получит широкое распространение среди французов. Потому что, по его мнению, «продолжение нынешней практики ручного замеса — настоящий позор для цивилизации». (The Mechanics’ Magazine, Museum, Register, Journal, and Gazette. Vol. 13. May 8, 1830. )
В августовском выпуске журнала The Cultivator за 1847 г. подписчик предлагал премию любому, кто придумает тестомес для помощи в выпечке хлеба, который «был бы прост по конструкции, легко чистился, был прочным, занимал немного места, но вмещал 5 фунтов муки и стоил бы не более 5 долларов». В ответ другой читатель прислал чертеж и описание устройства, сделанное за полдня по цене 2 доллара, которое использовалось в его семье более двух лет без каких-либо поломок.
К 1880-м годам тестомесы уже значительно различались по размеру и конструкции: от гигантских машин в коммерческих пекарнях до моделей посуды с ручным приводом для домашнего использования.
В 1894 г. изобретатель-афроамериканец, сын рабов, Джозеф Ли запатентовал усовершенствованную тестомесильную машину (патент США № 524 042 07.08.1894). Она предназначалась для использования в больших домах или гостиницах.
К 1910-м годам Герберт Джонсон, американский инженер из Hobart Manufacturing Company, изобрел уникальный смеситель с концепцией «планетарного действия», когда миксер перемещает дежу круговыми движениями в одном направлении, а взбиватель вращается в противоположном направлении.
В 1919 г. Hobart Manufacturing Company представила для дома новое название KitchenAid Food Preparer (настольный миксер).
За минувший век рынок тестомесов для домашнего и промышленного использования значительно расширился. Эти машины помогают существенно облегчить труд пекаря.
Но несмотря на то, что еще в Древнем Риме, а также почти два века назад возникали сомнения в гигиеничности ручного замеса теста, ремесленные пекари во всем мире до сих продолжают делать хлеб вручную. Мало того, интерес к такому хлебу с каждым годом только растет. Интересно, что сказал бы об этом английский доктор сегодня?
Материал подготовлен по источникам:
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх