Из одной муки хлеба не испечешь! Так учит нас народная мудрость, но, с другой стороны, ведь и без муки никакого хлеба не получится! Мука — фундаментальный продукт для хлебопекарной отрасли. Но не только: ее широко используют во многих пищевых и кормовых производствах.
Поэтому в мукомольной промышленности постоянно разрабатываются новые рецептуры, ведутся научные изыскания, изучаются и внедряются новые технологии. Все это просто необходимо для производства продукции, которая отвечает современным потребностям пекарей.
Особенно востребована на российском рынке пшеничная мука, которая производится на большинстве мельниц. Делают ее и на тверском «Мелькомбинате», который по праву называют одним из лидеров отрасли.
История этого крупного предприятия насчитывает без малого полтора века. Оно преодолело многое — и полное разрушение в годы Великой Отечественной, и кризис периода перестройки, и сложный переход к рыночной экономике. Сейчас это высокотехнологичное предприятие, которое в ряду отечественных мукомолов стоит особняком. И вот почему.
Начнем с того, что тверской «Мелькомбинат» — одно из крупнейших российских зерноперерабатывающих предприятий с высокой производительностью. Вот цифры:
Продукция предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями международной системы качества, а это значит, что она проходит многоступенчатый контроль качества и безопасности. Служба технико-химического контроля следит за этими параметрами на всех этапах производства – от приема сырья до отгрузки готовой продукции.
Все технологические процессы максимально автоматизированы. Например, мельница сортового помола оснащена швейцарским оборудованием BUHLER AG, информация о ходе производственных процессов оперативно обрабатывается с помощью новейшего компьютерного обеспечения. В цехе по производству макаронных изделий установлена высокотехнологичная линия PAVAN, которая работает по тому же принципу. Все технологические процессы, от загрузки муки до расфасовки готовых изделий, управляются компьютером, работу которого курирует один оператор. Так что влияние человеческого фактора на качество продукции сведено к минимуму.
На фото: размольное отделение сортовой мельницы
Директор ОАО «Мелькомбинат» Олег Старовойтов уверен, что на всех этапах развития производства главная ценность — сотрудники, слаженная командная работа и стремление к развитию.
— Сегодня «Мелькомбинат» не только крупнейший производитель классических сортов пшеничной и ржаной муки, но и разработчик широкого спектра новых видов мукомольной продукции, который позволяет хлебопекарным предприятиям выпускать богатый ассортимент хлебобулочных изделий, — рассказывает он. — Истории про то, что один человек может кардинально изменить целую отрасль, из области фантастики. Любые прорывы, открытия, изобретения всегда основываются на слаженном взаимодействии единомышленников, объединенных общей целью и сильным лидером. Наше предприятие не исключение: комбинат стал высокотехнологичным и конкурентоспособным производством, лидером мукомольной отрасли страны именно благодаря сильной команде – ведь каждый вносит в процесс не только свои знания и умения, но и часть души.
В числе последних разработок мукомольного комплекса — мучные смеси, из которых хозяйки в домашних условиях могут выпекать различные кулинарные шедевры. Каждый продукт на предприятии отрабатывается в лабораторных условиях и доводится до совершенства, что позволяет получить хлебобулочные и кондитерские изделия высокого качества.
В отделении формирования смесей установлена современная линия для получения ржано-пшеничных смесей в необходимом процентном соотношении. Многокомпонентные дозаторы и смесители позволяют дополнять их витаминно-минеральным комплексом.
На мукомольном производстве выпускаются специализированные виды муки для таких изделий как пельмени, круассаны, макароны, лаваши, пицца и других популярных продуктов.
Стоит отметить, что вся продукция, которая разрабатывается технологами мукомольного производства в соответствии с требованиями клиента, проходит многоступенчатый контроль в собственной хлебопекарной лаборатории предприятия, оснащенная высокотехнологичным оборудованием для определения хлебопекарных и реологических свойств продуктов. В результате — довольны клиенты и, конечно, потребители.
На фото: проверка качества продукта в собственной лаборатории
Особого внимания заслуживает инновационный продукт «Мелькомбината» – термообработанная пшеничная мука широкого ассортимента: холодного набухания, горячего набухания, обжаренная, пастеризованная. Наиболее ценно, что после термической обработки пшеничная мука получает высокие функциональные возможности для использования в различных отраслях пищевой промышленности. Это позволяет выпускать продукты с увеличенным сроком свежести и годности, улучшенными вкусовыми характеристиками.
Термообработанная мука весьма востребована при изготовлении тортов и кондитерских изделий с цельнофруктовыми и гастрономическими начинками, с высоким содержанием сахаров и их заменителей; мучных каш, детского питания с первых дней жизни, спортивного, геронтологического питания и различных специализированных продуктов, разработанных с учетом медицинских показаний; батончиков из злаков, мюсли, различных зерновых смесей и т.д. Продолжительность и параметры процесса термообработки устанавливаются в индивидуальном порядке, в зависимости от пожеланий и рецептуры заказчика. Это дает клиентам «Мелькомбината» возможность выпускать востребованную продукцию на рынке.
На фото: каналы рассева, по которым проходит продукт
Кроме широкого ассортимента муки хлебопекарной и общего назначения, тверской «Мелькомбинат» выпускает широкий ассортимент макаронных изделий из мягких и твердых сортов пшеницы. Для производства макаронных изделий применяется новейшее оборудование мировых производителей – линии фирм PAVAN (Италия) и BUHLER (Швейцария), а также технологии, разработанные совместно с высококвалифицированными итальянскими и швейцарскими специалистами. Вся выпускаемая продукция сертифицирована, соответствует требованиям ГОСТ 31743 «Изделия макаронные. Общие технические условия», в производстве не используются красители и улучшители. Готовый продукт получается высокого качества со стабильными требуемыми характеристиками. Макаронные изделия имеют натуральный соломенный цвет, устойчивы при варке, сохраняюют все полезные питательные свойства и давно завоевали симпатии российских покупателей и множество наград в различных конкурсах качества.
Макаронные изделия получаются высокого качества со стабильными требуемыми характеристиками
Уникальные разработки собственного научно-технического центра (НТЦ), ппроизводственные мощности и собственные лабораторные исследования помогают предприятию постоянно расширять ассортимент. На базе предприятия производятся не только мучная и макаронная продукция, но и качественные корма для домашних животных, в том числе птиц и рыб.
На территории тверского «Мелькомбината» расположен комплекс по выпуску экструдированных рыбных кормов. Данное производство не имеет аналогов в России и предлагает рыбоводным хозяйствам широкий ассортимент высокоэффективных стартовых, продукционных, репродукционных кормов "AQUAREX" для всех объектов аквакультуры.
В 2022 году была запущена премиальная линейка полнорационных кормов для кошек и собак «Melwin», разработанная с учетом пищевых потребностей и поведенческих особенностей домашних питомцев. А что это, как не успешное импортозамещение?
На фото: сетовеечная машина размольного отделения
Тверской «Мелькомбинат», входящий в структуру ГК «Мелком», активно участвует в решении задач по увеличению доли присутствия отечественных товаров на внутреннем рынке, поставленных президентом России.
Производство качественных, ничем не уступающих импортным, стратегически важных продуктов переработки зерновых, масличных и лубяных культур, а также разработка совершенно новых продуктов функционального значения для формирования здоровой нации, — вот основные задачи предприятия, которые ежедневно воплощаются в жизнь. В Научно-техническом центре разработки и внедрения новых технологий (НТЦ) «Мелькомбината» занимаются исследованиями зернового и белкового сырья, чтобы максимально полно раскрыть его природный потенциал, проводят НИОКР, НИР, взаимодействуют с ведущими вузами и НИИ страны для разработки новых продуктов, не имеющих аналогов, и совершенствования качественных характеристик существующих, всем известных продуктов. Это и разрабатываемые новые мучные смеси для функционального питания, и макаронные изделия, крупы, и корма для сельскохозяйственных животных, птицы, индустриальной аквакультуры, для домашних питомцев (непродуктивные животные).
Постоянное сотрудничество с научным сообществом России, а это и ФГАНУ "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности", КУБГТУ, ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»), КГАУ, ВНИИ Люпина, ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», Инновационный центр Сколково и т.д., обеспечивает усовершенствование и увеличение продуктовой линейки и позволяет тверскому «Мелькомбинату» занимать лидирующие позиции в производстве качественных продуктов. Это подтверждается наградами, полученными на форумах и выставках АПК.
Грамотная стратегия развития, современный подход к производству выпускаемой продукции, внедрение инновационных технологий, всесторонний контроль качества на всех этапах технологических процессов в сочетании со слаженной командной работой — такова формула лидерства «Мелькомбината» в мукомольно-крупяной промышленности России.
Фото: предоставлены ГК МЕЛКОМ
Реклама. ООО "АгроАльянсРазвития". ERID: Kra246W3j
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх