В День знаний приобщиться к знаниям о хлебе — это так символично! OHLEBE.ru представляет совершенно новый проект: Wiki о Хлебе. Создавать свободную и общедоступную энциклопедию о хлебе теперь смогут все желающие.
Каждый из пользователей Интернета хотя бы раз пользовался Википедией — свободной энциклопедией, в которой можно свободно дополнить тот или иной материал. Wiki О хлебе построена по такому же принципу: внести свой вклад в хлебную энциклопедию могут все заинтересованные участники рынка. Те, кто производит хлеб или оборудование для хлеба, сырье или ингредиенты для хлебопекарной отрасли, кто печет хлеб, изучает или просто любит его от все души могут поделиться своими знаниями со всем миром.
Почему решили сделать такой ресурс? В сети циркулирует множество однотипных материалов разной степени достоверности, встречается и откровенная ложь. А максимальное распространение в соцсетях получают чаще всего неподтверждённые сведения, антинаучные или откровенно нелепые (зато, конечно же, очень убедительно звучащие для непросвещенного человека).
Цель свободной энциклопедии — дать возможность познакомиться с проверенной информацией о хлебопекарной отрасли любому человеку, от любознательного потребителя до журналиста и маркетолога, от начинающего пекаря до эксперта-хлебопека.
Поначалу, конечно,мы будем систематически с помощью научного сообщества, производителей, потребителей собирать информацию обо всём, что связано с хлебом. И уже сейчас на Wiki без малого двести статей на самые разные темы
Положенная в основу проекта методология от wikipedia позволит развивать проект «от простого к сложному» с практически неограниченной степенью детализации и усложнения. От общей терминологии до тонкостей биохимии и реологии! Верификация и актуализация материалов – одна из самых важных задач хлебопедии.
Проект поддерживает крупнейший в отрасли научно-исследовательский институт ФГАНУ НИИХП, который выступает в роли модератора проекта. Поэтому мистификациям в проекте не место!
Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП:
— Мы прикладываем много усилий, чтобы развенчать все сложившиеся вокруг хлеба мифы, но поток публикаций на эту тему не прекращается. Чуть ли не каждый день появляются очередные «эксперты», которые рассказывают о вреде дрожжей, глютена и хлеба в целом. Поэтому назрела необходимость в появлении площадки, на которой будет собрана правдивая информация о хлебе: о технологиях, производстве, ингредиентах, пользе хлеба, нормативно-технической документации и многом другом. Интерес к хлебу в обществе есть, и необходимо снабжать потребителей и специалистов верифицированной и актуальной информацией о нем.
На данный момент в основу Википедии легла энциклопедия, созданная ФГАНУ НИИХП. Конечно, проект Wiki пока находится в начальной стадии. В дальнейшем она будет пополняться новой информацией, в том числе собранной из открытых источников. Но мы считаем важным принять в этом участие, готовы и дальше поддерживать ресурс с достоверной информацией о хлебе и всем, что с ними связано. Важно и то, что в развитии Wiki могут принять участие все игроки хлебопекарного рынка. Например, наши коллеги из научно-исследовательских институтов, из вузов, которые занимаются созданием технологий или исследованиями в области хлебопечения тоже могут предоставить данные этой площадке.
Роман Калинин, OHLEBE.ru:
— Проект построен на движке Википедии, чтобы каждый желающий мог внести свой вклад в создание бесплатного информационного пространства, где мы собираем всю информацию о хлебе: технологии, производстве, ингредиентах, оборудовании... Мы сделали первый большой шаг, загрузили около 200 статей. Приходите в Wiki o Хлебе!
Для того чтобы сделать энциклопедию по-настоящему всеобъемлющей, приглашаем всех желающих принять участие в ее развитии. В качестве автора, модератора или мецената: наш проект некоммерческий. По вопросам пишите команде проекта на
И конечно же, с Днем знаний!
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх