Низкие зарплаты в хлебопекарной отрасли стали притчей во языцех: их считают одной из главных причин дефицита кадров и препятствием для притока молодежи на заводы. Работодатели ищут возможности повышать оплату труда, а пока делают ставку на нематериальную мотивацию. Но оказывается, она важна не всем.
Неутешительная статистика: лишь 6% работников во всем пищепроме получают зарплаты более 100 тысяч рублей. Пищевая промышленность — в конце списка по доле работников с такой зарплатой. А если бы в этом исследовании выделили и разные сегменты пищевой отрасли, хлебопекарная оказалась бы, наверное, одной из первых. С конца.
По данным же Российского союза пекарей, дефицит кадров в хлебопекарной отрасли уже сейчас составляет порядка 47%. И спрос на хлебопеков постоянно растет.
Согласно данным сервиса по поиску работы hh.ru, количество вакансий в хлебопекарной отрасли весной текущего года увеличилось почти вдвое в сравнении с весной 2022 года. С начала года работодатели разместили свыше 10 тысяч вакансий (5 тысяч из них — за апрель).
Лидерами рейтинга регионов с наибольшей долей вакансий и спросом на новый персонал в хлебопекарной отрасли за апрель стали Москва (+18 % новых вакансий или почти 900 новых рабочих мест), Петербург (+11 %) и Московская область (+9%). Меньше всего вакансий в Курганской, Свердловской и Тверской областях (1,2-1,4 %).
Чаще всего ищут работу в хлебопекарной отрасли жители Москвы, Петербурга, Московской области, Краснодарского края и Татарстана. А самыми востребованными специалистами у работодателей из хлебной отрасли на данный момент являются кухонный производственный персонал (пекари и кондитеры), продавцы и кассиры, а также технологи. Причем последние, как правило, чаще других получают получают высокие предлагаемые зарплаты — наравне с директорами магазинов.
Высокая заработная плата фиксируется также у водителей-экспедиторов со своим автомобилем (от 150 тысяч рублей на руки), главного технолога сети пекарен (есть вакансии от 150 и 175 тысяч рублей до вычета) и главного энергетика — некоторые компании предлагают от 120 тысяч рублей.
Но такие цифры — скорее исключение из правил. Средняя заработная плата в отрасли фиксируется на уровне 60 тысяч рублей. И это уже больше похоже на правду. И то не на всю.
Так, представитель одного из хлебозаводов в восточной части России сообщил изданию на условиях анонимности что средняя зарплата на предприятии составляет чуть больше 49 тысяч рублей, и больше всего получает производственный персонал. При этом в прошлом году зарплаты не поднимались — индексацию производят раз в два года.
«У нас есть соцпакет для наших работников, при этом фиксируются обращения сотрудников с просьбами увеличить их доход. Что касается изменения портрета соискателя, то за последний год мы все чаще сталкиваемся с неквалифицированными кадрами», — отметили на производстве.
Среди требований, которые необходимы для повышения зарплаты — увеличение спроса на продукцию, снижение затрат, рассказал представитель предприятия. Среди ресурсов повышения зарплаты он назвал нацпроект «Производительность труда», в котором участвует предприятие.
От редакции: «Производительность труда» — проект, созданный Федеральным центром компетенций, позволяет поднять эффективность российских предприятий, оптимизировать и сохранить ресурсы, главный из которых — время. Программа поддержки предприятий разделена на две части. Первая — системные меры — льготное финансирование, налоговые преференции, снижение административных барьеров, повышение квалификации сотрудников. Вторая — адресная поддержка — работа экспертов Федерального и Региональных центров компетенций на производственных площадках.
Бонусы помимо зарплаты для персонала используют даже на предприятиях, где оплата труда сравнительно высока.
Как рассказал заместитель генерального директора по персоналу БКХ «Коломенский» Дмитрий Лыгалов, средняя зарплата на производственных площадках холдинга в Москве и области составляет 73,5 тысячи рублей до вычета налогов, в Петербурге — 70,2 тыс. рублей, в Твери — 40,5 тысяч (до покупки предприятия Коломенским средняя зарплата составляла 35 тысяч рублей). В прошлом году зарплату на всех предприятиях холдинга поднимали в среднем на 12%, большинство работников ориентируются на устоявшийся в холдинге период, в который происходит массовый пересмотр оплаты труда.
«При пересмотре дохода мы учитываем много факторов: рыночные данные, зона ответственности, достижения сотрудников, выполнение поставленных целей и другие. Критерии для установления заработной платы выше рынка для наших сотрудников понятны и прозрачны, в Холдинге «Коломенский» поощряют результативных и инициативных сотрудников», — отметил Лыгалов.
Помимо стандартных компенсаций, положенных по ТК РФ, холдинг выплачивает сотрудникам в сложных ситуациях материальную помощь. Для отдельных категорий сотрудников есть страхование жизни и медицинское страхование, а также компенсация проезда.
«Мы поощряем сотрудников с детьми и готовим им подарки на различные праздники, на производстве у нас организовано бесплатное питание. Также одна из приоритетных задач для нас сейчас – это развитие системы корпоративных скидок для наших сотрудников», — отметили в «Коломенском».
О внутренних коммуникациях как о важном инструменте работы с сотрудниками команды предприятия, говорит и Ульяна Пащенко, специалист по обучению и развитию персонала и внутренним коммуникациям компании «Аютинский хлеб». Выступая на конференции «Пищевка 3D», она отметила, что это один из основных инструментов работы с брендом работодателя. На предприятии продумана система адаптации новичков, практикуются тренинги, выездные мероприятия, спортивные праздники и конкурсы среди сотрудников и даже индивидуальная психологическая помощь. В компаниях, где ее используют широко, процент текучести кадров ниже, чем там, где такого нет, говорит она.
«Сейчас меняется психология восприятия, и если вы хотите, чтобы сотрудники вовлекались и были адвокатами бренда, то и подавать это надо интересно: яркий привлекательный визуал, игры и так далее. Простой подход уже не работает», — отмечает Пащенко.
Возможно, такой подход во взаимодействии с персоналом может стать ключом к решению кадровых вопросов и на других предприятиях. Но все же нематериальная мотивация важна скорее для тех, кто уже работает на предприятии.
Да и портрет соискателя сильно изменился, соцпакет и различные бонусы все меньше интересуют потенциальных работников.
Об этом говорит Сергей Дюжев, заместитель директора компании «Хлебнаш».
«В последние годы все больше появляется сотрудников, которые бы не хотели официально устраиваться, не хотели бы иметь никакого соцпакета, и не хотели бы платить налоги, у этих граждан есть долги по алиментам или коммунальным платежам, непогашенные кредиты или иные судебные решения. Хотят, чтобы деньги платили сразу после смены, но мы не можем на такое пойти. Особенно сложно с мужчинами, которые бы хотели получать зарплату гораздо выше и сразу. С каждым годом таких сотрудников все больше», — отметил спикер.
Тем не менее, на предприятии в прошлом году зарплату индексировали дважды, среднее повышение составило 21,5 % за год. В этом году с 1 апреля зарплаты вновь проиндексировали в пределах 10%. Средняя зарплата на предприятии 45 тысяч, у производственного персонала зарплата варьируется от 31 до 47 тысяч к начислению. Повышать зарплаты помогают в том числе нацпроект.
«Участие в проекте «Производительность труда» позволило сократить производственные издержки и увеличить производительность труда, благодаря ему мы сумели проиндексировать зарплаты второй раз в прошлом году и в этом».
Сергей Дюжев отмечает, что в целом, начиная с 2015 года, на рынке труда ситуация становится все сложнее и сложнее. Уровень рентабельности в хлебопекарной отрасли очень низок, цены на хлеб просто так поднять невозможно, господдержка крайне мала, и поэтому предприятию очень тяжело поднимать заработную плату, но компания ищет возможности. «Иначе не с кем будет работать» — резюмирует спикер.
Еще на тему:
Кадровый голод: почему в отрасли некому работать
Меньше 6 % работников пищепрома получают зарплату более 100 тысяч рублей
«Нет никакого голода»: соискатели жалуются на эйджизм и оптимизацию
Поставки, «переклеенный Китай» и кадры
Отраслевые союзы — об итогах года
Алексей Лялин: «Дефицит кадров - это проблема, в которой нет радостных возможностей»
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх