Нидерландский Flevo Campus — институт знаний, который связывает науку, образование, предпринимательство и политику, тестирует применение сырья для потребления человеком.
На первых этапах специалисты изучают, можно ли использовать фуражную пшеницу в таких продуктах как темпе (ферментированный белковый продукт) с добавлением гороха и фасоли, доса с чечевицей (индийские блинчики) и лепешки с желтой кукурузой.
Лаборатория исследует пшеницу с содержанием белка от 10 % до 11%. В пшенице, которую используют в хлебопекарной отрасли, содержание белка стартует от 12 %. Специалисты ожидали, что как минимум будет нарушена структура и вкус выпечки, однако добавление дополнительных ингредиентов спасло ситуацию. Ученые находятся на начальном этапе разработки стандартов для выпечки из пшеницы 5-го класса.
В России, кстати, специалисты напоминают, что качественного сырья недостаточно, и прогнозы на будущий год неутешительные. Что же касается фуражной пшеницы, в 2016 году в России готовили ГОСТ по использованию сырья при приготовлении хлеба, новость вызвала широкий резонанс, однако в Российском зерновом союзе заявили, что хлебопеки буквально «зажаты в тисках» и вынуждены жертвовать качеством, чтобы серьезно не повышать цены.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх