Сегодняшний уровень цен на сахар устраивает всех, сообщает обозреватель Иван Голушко. Но есть несколько «но».
Прогноз урожая и будущих цен чем-то напоминает анекдот. Ну тот, когда шарлатан говорит будущим родителям, что у них будет мальчик, а себе в журнал пишет: «девочка». Если угадал, никто не придет. Если нет, скажет, что это родители что-то напутали, вот и в журнале записано…
А вот у меня нет такой возможности отказаться от своих слов. Хотя курс доллара начал стремительный рост, курс сахара пока стоит. И это удивительно, потому что раньше сахаропроизводители отправляли цены на дешевый углевод в такое же крутое пике. И с тех пор ничего не изменилось: ни семена российские в достаточном количестве не появились, ни техника на полях, ни оборудование на заводах.
Цены топчутся вокруг рекомендованных 60 рублей. Конечно, уже давно за 60, но не слишком далеко, в диапазоне 61-62 рубля за кг. Спроса нет, говорят трейдеры и сахаропроизводители.
Многие считают, что цена останется в этом диапазоне до нового урожая, но тут есть много «но». Например, если динамика роста свеклы и будущей дигестии будут хорошими. А если нет? А если ливни, заморозки?
Поэтому в нынешней парадигме все пока остается посередине, назовем это так. В принципе, сейчас цена неплохая для сахаропроизводителей: при очень грубом подсчете (ключевое “очень грубом”, так как у каждого завода оборудование разной степени изношенности и т.д.) себестоимость сахара составляет 40-45 рублей за кг. Кто более технологичен, имеет себестоимость ниже (например, на “Заинском сахаре» успешно используют американскую технологию хранения сахарной свеклы в кагатах , в Русагро уже несколько лет успешно перерабатывают, то что остальные продают как отходы). Поэтому себестоимость у каждого завода своя, но сегодняшняя цена устраивает всех.
Кроме тех, конечно, кто закупился тысячами тонн сахара в ожидании летнего ажиотажа. Будет ли он или нет, я все же думаю, что цена вырастет.
Но в журнале напишу, что снизится.
Еще на тему:
Сахар: спрос отложен, но неизбежен
Сахарный рынок: магия стабильности
Сахарный рынок: пауза перед рывком
Оптовики без оптимизма: сахар по 70
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх