Мы не раз писали о дефиците кадров в хлебопекарной отрасли, пришло время поговорить об этом с цифрами в руках. По данным HH.RU, крупнейшего игрока на рынке интернет-рекрутмента, с начала года по сегодняшний день в России было открыто почти 400 вакансий технологов (инженеров-технологов в сфере хлебобулочных изделий, инженеров пищевого производства, мастеров-технологов смены и других). Половина из них приходится на запрос "технолог ХБИ".
Этот показатель выше прошлогоднего значения на 16 %, что говорит о приросте числа вакансий для данных специалистов.
Регионами-лидерами по числу вакансий технологов для хлебопекарного производства на данный момент выступают:
Меньше 1 % подобных вакансий зафиксировано в Курской, Тульской и Кировской областях. Интересно, что по сравнению с 2020 годом регионы-лидеры поменялись. Так, в 2020-м больше всего вакансий, кроме Москвы и Петербурга, разместили также работодатели из Московской области и Красноярского края.
Топ-10 регионов-лидеров по доле вакансий для технологов ХБИ, январь-август 2021 г. По данным HH.ru
Медианная* предлагаемая в вакансиях зарплата по стране на данный момент составляет около 50 000 рублей, что в целом равно значениям зарплат в подобных вакансиях в аналогичном периоде прошлого года. При этом в разрезе регионов-лидеров по числу вакансий мы видим, что за год работодатели подняли зарплату.
Динамика медианной предлагаемой зарплаты для технологов ХБИ по регионам РФ, тыс. руб. По данным HH.RU
Медианная ожидаемая зарплата, которую отмечают такие соискатели в целом по стране — 50 000 рублей, что в целом совпадает в предложениях в вакансиях. Между тем в приближении по регионам мы видим, что московские соискатели хотят получать около 75 000 рублей, петербургские — 56 000, краснодарские — 50 000. Запросы соискателей из Москвы несколько выше предложений работодателей, а петербургские и краснодарские даже ниже уровня, который предлагают местные работодатели.
С начала года соискатели разместили на hh.ru около 300 резюме на должность «Технолог хлебопекарного производства», из них большая часть приходится на Москву, Петербург, Краснодарский край, Московскую и Свердловскую области. Таким образом, hh.индекс (уровень конкуренции) среди работодателей на места технологов ХБИ составляет примерно одно резюме на вакансию, что говорит о низкой конкуренции (и это удобно для соискателей) и при этом повышенном спросе, а в некоторых областях даже о дефиците кадров. Отметим, что сбалансированным уровнем конкуренции по рынку труда считается 5-6 резюме на вакансию.
Краткий портрет соискателя на должность «Технолог хлебопекарного производства»
- 60 % соискателей среди технологов ХБИ — женщины
- средний возраст соискателя от 46 до 55 лет (31 %), еще 27 % находятся в возрасте от 36 до 45 лет, 20 % — в возрасте от 26 до 35 лет. Возрастных соискателей от 55 лет — 11 %
- подавляющее большинство (более 80 %) имеют опыт работы 6 лет и более
- 72 % соискателей уже имеют высшее образование, 22 % — средне-специальное, остальные продолжают получать высшее
Справка hh.ru:
*Медианная зарплата — это величина, которая делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины — ниже. Этот показатель может рассчитываться в масштабе всего государства, а также отдельно в регионе, населенном пункте, а также в профессиональных сферах. Медианная зарплата отражает количество средств, которые получает среднестатистический гражданин, поэтому считается более корректным показателем обеспеченности граждан, чем средняя зарплата (рассчитывается как среднее арифметическое).
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх