40 % подписчиков Телеграм-канала ответили, что не читают никаких бумажных журналов вообще.
Опрос из Telegram-канала редакции
Что касается Фейсбук (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России)а, то и и тут обрадовать нечем — из группы более чем на 2,5 тысячи участников отраслевую прессу в hard-copy читают немногие:
Опрос в Фейсбук (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России)е
Насколько статистика отражает реальное положение дел в отраслевой журналистике? Спросили издателей, отправив запросы в ИД «Отраслевые ведомости» (журналы «Кондитерское и хлебопекарное производство», «Переработка молока», «Масла и жиры», «Директор по безопасности» - каждый с заявленным тиражом 4000 экземепляров, по 12 номеров в год), ИД «Пищевая промышленность» (журнал «Хлебопечение России», «Пиво и напитки»), журнал «Хлебопекарный & Кондитерский Форум», журнал «ПЕКАРНЯ» издательства Aspekt Medien, который также выпускает ежегодный альманах Bread Industry, журнал «ПАРТНЕР: Кондитер, Хлебопек». Почему они не отказались от печатных вариантов журналов в век Интернета? В чем видят преимущество бумажных версий и выгоду, кто предполагаемая аудитория, приходится ли уменьшать тиражи?
Вероятно, вопросы показались адресатам провокационными: большая часть запрос проигнорировала, одна из редакций ответила дипломатичным «сейчас не можем вам помочь и ответить на присланные вопросы».
Интересно, как рекламодатели отслеживают результаты затрат на публикации в изданиях? Ведь маркетологи отвечают за каждый потраченный в рубль, их задача максимально эффективно использовать выделенные на рекламные кампании средства. Отследить эффективность контекстной или таргетированной рекламы в Интернете довольно просто: это прозрачная система, где видно, сколько стоил каждый переход по ссылке и какой результат принес. Но как отследить, не сливаются ли деньги впустую, если публикуешь рекламу на странице журнала? Ведь даже реальные тиражи этих СМИ очень сложно понять.
Спросили у производителей, рекламу чьих брендов видели на страницах отраслевых журналов: насколько эта реклама, по их оценкам, сегодня эффективна и как оценивают результаты?
Ситуация схожая. Большая часть адресатов отвечать отказалась, один из них ответил уклончиво: «... печатные издания изживают себя(((». Выгодна ли кому-то такая реклама, помимо издателей, остается загадкой.
Кроме того среди производителей сегодня популярен тренд на экологичное производство и осознанное потребление. На изготовление бумаги уходит около 35% от всех вырубленных лесов. А не напрасна ли часть этих затрат?
Большинство читателей тоже не захотели давать оценку печатным изданиям, некоторые признались, что узнают новости только в Интернете. Специалисты отрасли, которые активно следят за новостной повесткой, рассказали о дайджестах, которые составляют их пресс-службы. «Читаю абсолютно разные версии изданий — собственно, все читаю, и в бумажном варианте в том числе. Главным источником информации для меня является ежедневный мониторинг хлебопекарных новостей, который делает Российский союз пекарей», — поделился вице-президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов.
Опрос OHLEBE не противоречит общей тенденции: отраслевые бумажные издания постепенно теряют читателей, так же как новостные и развлекательные газеты и журналы. Число газет и журналов в России за десятилетие сократилось на 40%.
Если говорить о новостях в целом, по данным «Левада-Центр» (организация внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента_, по сравнению с 2020 годом снизилась интенсивность потребления новостной информации. Это касается как телевизионных, так и интернет-новостей. Доля тех, кто каждый день смотрит новости по телевизору, снизилась с 44% до 34% россиян, а использует интернет — с 36% до 31%.
Ключевыми источниками получения новостной информации в России в 2021 году являются официальные новостные сайты (62%), телевидение (52%), а также социальные сети и блоги (49%), пишет «Делойт». Россияне в возрасте от 14 до 34 лет чаще других склонны использовать социальные сети и блоги для получения новостей (в среднем 64%). Участники опроса старших возрастных категорий для этой цели предпочитают новостные и официальные сайты (68%). 29% опрошенных читают печатные СМИ, но большинство делает это не постоянно и если за издание не нужно платить.
Из исследования «Делойт», предпочтения читателей печатных СМИ
Смерть печатной прессе начали предрекать с изобретением радио, а затем с появлением телевидения и Интернета. Из высказавшихся по этой теме журналист Евгений Мирошниченко пошел дальше всех и назвал конкретные даты: «Вымирание газет предопределено технологиями (интернет, мультимедиа), фактически начнется крахом дистрибуции в конце 2010 годов, а завершится в 2030-е годы уходом последнего „газетного поколения“. Процесс умирания прессы будет длиться с 2017 по 2035. Поотрядно. Газетной эпохе осталось около 20–25 лет. Мы будем свидетелями».
Помимо старения основной аудитории бумажных газет, Мирошниченко выделяет еще одну причину их скорого исчезновения. Каждый пользователь теперь сам может быть редактором и влиять новости. Случайно натыкаясь на интересное сообщение, он принимает решение: перепостить, добавить или обрезать информацию, прокомментировать — чтобы добиться отклика от других пользователей. Такой «вирусный редактор интернета» сам формирует повестку в масштабах огромных сообществ и может замещать в этой функции СМИ.
Прав автор или нет, но из этих размышлений вытекает огромный плюс медиа в Интернете. Они дают дополнительные инструменты для коммуникации. Читатель может прокомментировать новость, задать вопрос и оперативно получить ответ от издания. И не только прочитать статью, но и посмотреть встроенное видео или послушать аудио. При это редактор оперативно дополняет новости
Веб-версии газет и журналов попросту доступнее: «Бумажные журналы по хлебопечению надо умудриться купить. Электронный вариант Bakery News самый доступный благодаря приложению», — пишет в комментариях участница опроса в Telegram. Чтобы получить печатную версию, помимо денег читательнице придется потратить время на оформление подписки — а это дополнительные хлопоты.
Не выдерживают давления современных медиа даже самые авторитетные СМИ. Старейшая в мире издаваемая до сих пор газета Lloyd’s List после почти 280 лет выпуска печатных изданий в 2013 году приняла решение о полном переходе в интернет-пространство. Газета считается главным поставщиком новостей и аналитического контента, связанного с глобальным рынком морских перевозок.
Российские деловые медиа тоже переходят в онлайн. К примеру, вот опыт одного из самых авторитетных издательств: в сентябре 2014 ИД «Коммерсантъ» продал Rambler&Co журнал «Секрет фирмы», а уже в декабре новый владелец отказался выпускать печатную версию. В январе 2017 г. «Коммерсантъ» прекращает издавать бумажные версии еженедельников «Власть» и «Деньги». Бумага, полиграфия, распространение — все это требует вложений. И если крупные издательские дома больше не готовы за это платить, что говорить о более мелких.
Что касается читательского опыта, нет однозначного мнения, насколько тип носителя влияет на качество восприятия информации. Например, нейро-психолингвистка Татьяна Черниговская говорит: важно то, что мы стали использовать другой способ чтения. Зачем что-то запоминать, если можно залезть в телефон, который всегда под рукой и посмотреть в интернете? В то же время она утверждает, что выбор носителя — только вопрос предпочтений: мозгу все равно, читаем мы бумажную или электронную книгу. Кому-то нравится читать тексты на экране компьютера или смартфона, а для кого-то ценна именно эстетика чтения бумажных книг и журналов. Исчезнет эта эстетика или станет чем-то винтажным — вопрос времени.
Современному представителю отрасли, скорее, удобнее посмотреть новости в смартфоне, которые постоянно обновляются и дополняются; получить дайджест самого интересного за день, потому что источников информации огромное количество; прочитать прямо в смартфон аналитическую публикацию и тут же ее прокомментировать. Увы, вывод напрашивается сам собой: для читателей и рекламодателей b2b-изданий бумажные СМИ — способ коммуникации, который не успевает за временем.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх