Человек года, событие года и планы на будущее — в ответах представителей отрасли.
Разработка первой редакции ГОСТа «Продукция хлебопекарная. Термины и определения». Разговоры о необходимости изменения этого ГОСТа начались еще 6-7 лет назад. Потребность в уточнении терминологии за эти годы только возросла. Сегодня под видом хлебобулочной продукции недобросовестные производители выпускают мучные, кондитерские и некоторые виды кулинарных изделий, среди которых и ввозимые в Россию с целью снижения НДС. Первая редакция стандарта никого не оставила равнодушным, мы получили почти 450 предложений и замечаний, в том числе критических, над которыми сейчас активно работаем.
Роман Калинин – автор нескольких важных медиапроектов, касающихся работы хлебопекарной отрасли. Созданы информационные площадки, на которых оперативно и открыто обсуждаются самые острые, актуальные вопросы. Это портал Охлебе.рy, «Хлеборезка» и созданная совместно с нашим институтом энциклопедия хлебопечения «Wiki о хлебе», в которой теперь любой специалист может получить верифицированную информацию о хлебе, сырье, технологиях и ключевых процессах.
Максимальная проработка и возможное принятие ГОСТа «Продукция хлебопекарная. Термины и определения», развитие НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП», Испытательного центра института. В 2022 году хотелось бы завершить обсуждение проекта стандарта «Продукция хлебопекарная. Термины и определения», так как без него мы не можем приступать к актуализации других стандартов.
Вторым важным направлением является подготовка кадров. Сегодня, по мнению экспертов, около 80% работников отрасли не имеет профильного образования, для них и была создана Академия хлебопечения НИИХП. Ведь именно в нашем институте формировались основные знания в и технологии в области хлебопекарного производства. Сегодня в Академии проводятся курсы для различных категорий специалистов отрасли. Учебные программы включают как теоретическую, так и практическую часть, причем последняя отрабатывается на современном оборудовании ведущих европейских машиностроительных компаний.
Третья задача — развитие открытого в 2021 году испытательного центра института, в котором сегодня можно определить все показатели качества (включая пищевую ценность) сырья, полуфабрикатов и самого хлеба, а также макаронных, экструзионных изделий и другой продукции. Специалисты центра работают над созданием новых методов определения качества продукции, в том числе и экспресс.
Также в наших планах работа по созданию нового, более масштабного научно-производственного образовательного центра с привлечением отечественных машиностроительных компаний.
Господдержка мукомолов — Минсельхоз в 2021 году компенсировал часть затрат мукомольных предприятий на покупку пшеницы, что позволило большинству предприятий справиться с кризисом.
Аркадий Иосифович Гуревич. На протяжении многих лет он трудился на посту президента нашего Союза, в 75 он продолжает активно работать и участвовать в жизни объединения, но уже на посту члена правления.
Внедрение системы прослеживаемости зерна — в 2022 году должен заработать так называемый зерновой ЕГАИС. Мукомолы рассчитывают, что это позволит ликвидировать серый сегмент с низкокачественным зерном.
Отрасль пережила год без особых потрясений — в условиях коронавирусных ограничений уже это можно считать достижением.
Дмитрий Кадочников — преподаватель специализации «Поварское и кондитерское дело» Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, эксперт в компетенции «Хлебопечение» в этом году стал победителем конкурса «Мастер года», так что он вполне заслуживает стать и «Человеком года» в отрасли.
Развитие Школы пекарей — в декабре 2021 года на ВДНХ мы открыли нашу долгожданную Школу. В наступающем году главной задачей для нас будет ее развитие.
Если говорить о Российском союзе пекарей, то главное для нас, что мы действительно становимся Союзом пекарей страны. 24 региона президент и члены правления посетили в 2021 году. Знаем о проблемах региональных предприятий. Будем их решать.
В целом для отрасли очень важно, что нас стали слышать. И субсидии от Минсельхоза, мало или много это — не столь важно, как то, что от нас уже не отмахиваются и не делают вид, что не слышат.
Человек года — это наш простой российский пекарь, солдат хлебопекарной отрасли. Именно он вынес на своих плечах все сложности пандемийного периода, в очень непростых условиях обеспечил потребности населения в качественном хлебе.
Чтобы хлеб стал действительно рыночным продуктом. Добьемся этого — будет легче решить и другой важный вопрос: обеспечить достойные условия для деятельности хлебопекарных предприятий в регионах России.
Какие события и каких людей вы бы назвали главными в уходящем году? Пишите, присылайте на
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх