Росстат подвел итоги промышленного производства за апрель 2021 года и за первые четыре месяца текущего года. Официальные данные прокомментировали представители Российского союза мукомольных и крупяных предприятий и Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.
Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки снизилось, указывают в Росстате. В апреле этого года в России было произведено 615,77 тыс. тонн этой продукции, что на что 16,4% меньше, чем в апреле 2020 года, и на 7% меньше, чем в марте 2021 года. С января по апрель текущего года было выпущено 2,6 млн тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки. Это на 11,4% меньше, чем за четыре месяца 2020 года.
Редакция OHLEBE.ru обратилась в Российский союз мукомольных и крупяных предприятий за комментарием по ситуации с производством муки. В союзе отметили, что скептически относятся к данным Росстата, которые он дает по производству муки в РФ, объяснив это тем, что в разных отчетах эти данные разнятся.
— Производство муки в РФ сокращается год от года на протяжении последних 20-25 лет, — сказал Игорь Свириденко, вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. - Это естественный процесс, связанный с сокращением потребления хлеба. Отчасти это происходит из-за повышения благосостояния (зажиточные люди употребляют меньше хлеба, но больше мяса и овощей), отчасти из-за участившихся нападок на хлеб. Псевдоспециалисты объявляют его вредным продуктом, пугают неправильным обменом веществ, вредом глютена и прочими «страшилками», не имеющими в большинстве случаев отношения к действительности. Однако, именно в 2020-2021 гг. вследствие падения доходов населения потребление хлебобулочных изделий выросло. Таким образом, оснований для масштабного снижения объемов потребления муки нет.
По данным Росстата, хлебопекарные предприятия в январе-апреле 2021 года выпустили 1,7 млн тонн продукции. Выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4,3%. В апреле текущего года было произведено 448,9 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что на 0,5% больше, чем в апреле прошлого года. По сравнению с мартом 2021 года производство хлеба в апреле этого же года выросло на 3,1%.
Производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром в апреле 2021 года составило 157,47 тыс. тонн, сообщает Росстат. Относительно апреля прошлого года показатель вырос на 13,3 %. Однако по сравнению с мартом текущего года выпуск этой продукции снизился на 3,5%.
Как сообщил Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», они следят за данными Росстата:
— На основании данных за первые четыре месяца 2021 года можно говорить лишь о том, что рынок кондитерских изделий в РФ проходит этап плавного восстановления после проблемного 2020 года. Говорить о каких-либо кардинальных изменениях или тенденциях на основании статистики за один месяц — апрель 2021 года — преждевременно.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх