В мире
Труд пекаря в истории человечества
1187
Оксана Петрова
Хлеб – гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые как хлеб, через века сохрани свое значение. Выпечка хлеба- это не простое ремесло. Это удивительное искусство. Поэтому пекари всегда ценились особенно.

В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч.
Общественные пекарни в Древнем Риме существовали примерно со II века до нашей эры. Останки мельниц и печей были обнаружены при раскопках Помпеи. Хлеб продавали в специальных лавках, а также просто развозили по домам. Пекари в Риме были очень уважаемыми людьми: в городе даже был сооружен гигантский памятник представителю этой профессии – Марку Вергилию Эврисаку. Благодаря его стараниям в Риме были построены несколько крупных пекарен, которые обеспечивали качественным хлебом весь город.
В Византии в Х веке хлебники не подвергались никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб. Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.
На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола. И отношение к хлебу в нашей стране всегда было особенным. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт: в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, а вот пекарей с такими именами величали только уважительно полным именем Федор, Григорий, Дмитрий. Очень часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» — хлеб для царя.

Хлебопеки передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение, постепенно создавались целые династии. В России, например, в XVII – XVIII веке очень известной была династия Филипповых. В их булочных всегда нужно было выстоять очередь, чтобы купить черный хлеб, баранки или пирожки, продукцию также отправляли обозами из Москвы за сотни километров в другие города. Царь Александр III даже назначил Ивана Филиппова «Поставщиком дворца его Императорского Величества», а это было чрезвычайно почетное звание!
Поделиться
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама