Новости
В Крыму построят крупную мукомольную фабрику
Редакция OHLEBE

Планируемая мощность мельничного комплекса составит до 500 тонн в сутки, среднегодовой объем — до 150 тыс. т в год сортовой муки и сопутствующей продукции размола — отрубей. Предполагаемый объем инвестиций составит порядка 800 млн рублей.

О новом мельничном комплексе рассказали на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата на территории Республики Крым.

Министр финансов Ирина Кивико отметила, что проект «поможет дополнительно насытить и внутренний рынок, и поставлять муку в ряд зарубежных стран».

Представитель Корпорации развития Республики Крым сообщил, что мельничный комплекс будет создан в районе Керчи, информация об инвесторе не раскрывается.

По данным Минсельхоза РК, мукомольная промышленность в Республике Крым представлена 11 предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса. Более 90% производимой в республике муки производится крупными предприятиями, остальная часть — подсобными цехами сельскохозяйственных предприятий Республики Крым.

Ведущими предприятиями отрасли являются АО «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Колос», г. Евпатория. Кроме того, здесь работают ООО «Крыммлын»  и ООО «Красногвардейский элеватор» (оба — Красногвардейский район), ООО «Крым Колос» (Красноперекопский район) и  ООО «Феодосийское хлебопекарное предприятие», г. Феодосия, и др. 

За январь–октябрь текущего года предприятиями было выработано 38,3 тыс. тонн пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта и 15,1 тыс. тонн первого сорта. Всего мощность крымских предприятий позволяет произвести более 182 тысяч тонн муки в год.

По данным Росстата, за 10 месяцев этого года в России было произведено 5,99 млн тонн муки пшеничной хлебопекарной (из них 4,6 млн высшего сорта и 1,4 млн тонн первого сорта). Доля крымских производителей составила менее 1%.



Игорь Свириденко,
президент Союза мукомольных и крупяных предприятий:

«В России минимум 30% избыточных мощностей мукомольных, а если брать данные Росстата, то все 50%. Мы можем нарастить производство порядка 5 млн тонн муки без всяких на то усилий. Вопрос, куда мы будем девать произведенное? В Крыму, насколько мне известно, два мукомольных предприятия: в Симферополе и Евпатории.

Крымские предприятия испытывают серьезные проблемы, как и российское мукомолье в целом, за исключением отдельных предприятий, находящихся в более выгодных условиях.  Например, в крупных городах-миллионниках, где есть большой рынок сбыта, или в местах произрастания зерна, где оно очень дешевое. Куда будет реализовывать свою продукцию новое предприятие, мне неизвестно.

Если рассчитывают на российский рынок, то столкнутся с проблемой логистики, а также с проблемой избытка муки даже без новых предприятий. Если рассчитывают на экспорт, то их там никто не ждет. Экспорт в этом регионе давно освоен Турцией, которая имеет преимущества логистические, а также значительную господдержку экспорта муки, несравнимую с другими странами, включая РФ».

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
мука
1000

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама