Личное мнение
Сахарный профицит: задача со многими неизвестными 
221
Иван Голушко

О том, как остановка украинских сахарных заводов может сказаться на сахарном рынке России, размышляет Иван Голушко. 


Треть сахарных заводов в Украине остановят работу. Такое решение было принято из-за высоких цен на газ. Информация об этом появилась на сайте Украинской ассоциации производителей сахара «Укрцукор». 

В ассоциации отметили, что из-за стоимости топлива производство сахара стало убыточным. В качестве примера отраслевое объединение привело Гнидовский сахарный завод: при цене топлива более 2 тысяч долларов за тысячу кубометров  производство сахара становится нерентабельным.

«Если бы Гнидовский сахарный завод работал только на газе, то ежесуточно мы должны отдать минимум 400 тонн сахара только на газ, при том что завод будет производить 600-700 тонн в сутки», — приводят СМИ слова заместителя директора предприятия Александра Никишина.

В результате на Украине запустятся только 22 сахарных завода, а десять будут закрыты. Украинцев ждет подорожание сахара, а треть сотрудников, задействованных в этой отрасли, видимо, лишатся работы. 

Не спрашивайте меня, повлияет ли эта ситуация на цены в РФ. Пока ответа нет.  Нужно понять:

1) географию этих заводов: если основная масса находится на подконтрольных территориях , то см. пункт 4.

;2) чей сахар Украина (неподконтрольные РФ части) будет потреблять. Хотя «Укрцукор» на своем сайте пишет о том, что потребности страны полностью обеспечены. Однозначно близлежащие профицитные по производству сахара страны — это Россия и Республика Беларусь. Остается порт в Одессе,  который в теории может получить белый сахар хоть из Аргентины, но это оставлю под вопросом;

3) сколько в стране (речь идет опять же про неподконтрольные РФ части) осталось на сегодня потребителей сахара, как жителей, так и производств. Если верить предыдущей статистике,  то потребление 35 кг в год теперь нужно умножить на  Х потребителей. Такой цифры у меня нет. 

4) повлияет ли это на ситуацию в нашей стране. Все мы прекрасно понимаем, на кого ложится обеспечение подконтрольных территорий. Соответственно, к 6 млн т, которые  потребляет Российская Федерация, добавится еще какое-то количество потребителей, пока не ясное.  

Только зная эти неизвестные,  можно примерно подсчитать, будет ли профицитным урожай сахарной свеклы,  а впоследствии — и сахар, или нет.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама