Интереса со стороны потребителей почти нет, но трейдеры закупаются, мало того — почти что бьют рекорды, сообщает сахарный обозреватель Иван Голушко.
Недавно на Национальной Торговой Бирже продажи дошли до приметного показателя: 3580 тонн сахара за сессию. До прошлогоднего рекорда осталось немного, летом 2022 года на НТБ было продано 4000 тонн сахара.
Такому росту продаж способствует много факторов:
- Основной — дешевеющий рубль. Мы неоднократно говорили о зависимости всех производственных циклов сахарной промышленности от иностранных валют. А если верить аналитикам, которые прогнозируют дальнейшее падение рубля, сахар кажется хорошим инвестиционным вложением. Он имеет длительный срок хранения и хорошую покупательскую способность, то есть его всегда можно конвертировать обратно в рубли. Но трейдеры будут ждать лета, а мы в прошлый раз говорили, что оно будет жарким.
- Квота на беспошлинный ввоз сахара-сырца в Россию. И пусть это лишь 100 тысяч тонн на период до 31 декабря (капля в море при нашем потреблении около 6 млн тонн в год), все равно можно сделать предположение: правительство сомневается, что сахара хватит. Это создает нервозность и стимулирует запасаться
- Нет ясности в посевных площадях. Общая статистика не транслируется, только скупые региональные новости сообщают о начале посевных работ. Но и в этом случае не везде указывается посевная площадь. Что тоже вносит долю неопределенности в прогноз урожая сахарной свеклы 2023 года. Интрига остается: будет ли посеяно столько же сколько в прошлом году? Думаю, да, площади останутся на том же уровне.
На фоне этого трейдеры делают запасы в ожидании летнего дефицита и повышенной маржи. Сейчас цена в опте сильно отличается от цены на полке магазинов, местами разница доходит до 10 рублей за килограмм. Для тех же кондитеров, например, это существенная прибавка к себестоимости. Мы помним ковидный сценарий, когда мелкие кондитеры пришли за дешевым сахаром в сети и опустошили полки, вызвав потребительскую панику. Возможно, это слишком пессимистичный сценарий, ведь сегодня ограничения “не более 3 кг в руки” в магазинах отсутствуют. Но и неофициальная планка в 53 рубля за кг, о которой вроде бы предупреждали производителей сахара, давным-давно преодолена. Ждем, вмешается ли регулятор.
Еще на тему:
Сахарный прогноз: неблагоприятные возможности
Сахарный рынок: затишье перед посевной
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.