Личное мнение
По семенам и всходы: в России началась посевная
Иван Голушко

«Зри в корнеплод», советует сахарный эксперт Иван Голушко, рассуждая о старте посевной. Отечественные семена уступают по качеству импортным, а к локализации зарубежных производителей есть вопросы. 


Прошлая неделя ознаменовалась началом весенних забот, так как в нескольких областях начались подготовительные, а кое-где —  и посевные работы. 

В Краснодарском крае посеяно 1,1 тыс. га. Всего планируется увеличить посевную площадь сахарной свеклы на 5%. 

Тамбовская область ведет подготовительные работы к посевной. 

Башкирия завершает подготовительные работы. Под сахарную свеклу посевную площадь планируется увеличить на 1,7 тыс га. Наибольшие опасения были по семенам. В частности, сегодня обеспеченность семенами по данным минсельхоза РБ, составляет 82,6%. В минсельхозе республики говорят, что по семенами сахарной свеклы могут обеспечить только 4% потребности, причем пока уступающих по качеству импортным. Так, зарубежным гибридам требуется только одна обработка средствами защиты растений, а нашим — пять или шесть. 

На Дону стартовали полевые работы.  Площадь под посев сахарной свеклы в этом году оставят на уровне прошлого года (16,5 тыс гектаров).  

Вопрос семян на прошлой неделе поднимался и на высшем уровне. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что Россия будет работать только с теми иностранными производителями семян, которые полностью локализовали производство в стране. Причем «… нормально локализовались в нашей стране. А не так, как это было по тракторам и комбайнам, когда мы думали, что у нас высокая локализация, а оказалось, что это не так. Мы хотим, чтобы у нас все от зародышевой плазмы было в стране, чтобы они передавали нам технологии, обучали наших людей. Рынок у нас хороший, работать с нами интересно», — сказала она.

Решение правильное,  но сильно запоздалое. В 2014 году  такое решения имело бы более высокие шансы на успех. Сегодня, как мне кажется,  когда мы находимся под более тяжелыми санкциями, чем тогда, компаниям,  которые пожелают  локализоваться, сделать это будет весьма и весьма проблематично. Сроков исполнения у этого заявления пока не видно. 

Как обычно, будем наблюдать. 

Фото: нейросеть

Еще на эту тему:

Сахарный прогноз: неблагоприятные возможности

Производителей зерна хотят переключить на местные семена

Сахарный рынок: затишье перед посевной

Сахар тянется за валютой

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены сырье сахар
278

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама