На сахарном рынке наблюдается затишье: одни ждут спроса, другие снижения цен на сахар, а третьи и вовсе выжидают «чёрной пятницы». Какая стратегия в данной ситуации выгоднее всего, рассказал наш обозреватель Иван Голушко.
Про спрос: его нет, внутренний потребитель берет только под потребность сегодняшнего дня, он в ожидании снижения на фоне положительных прогнозов о профицитном урожае сахарной свеклы. Стратегия верная, зачем брать сегодня, если завтра будет дешевле. Но это до поры. Ибо спрос сейчас со стороны стран СНГ есть, но есть и сложности с логистикой. РЖД не справляется с потоком, тем самым перевозя меньший объем, чем могли бы страны СНГ купить, а цены российского сахара сейчас очень привлекательны.
Про цены: как выше мы описали стратегию, все ждут «чёрной пятницы», но никто не знает, когда она наступит и никто не знает, какая же будет цена в эту «пятницу». По прогнозам, урожай планируется профицитным: институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует, что производство сахара в РФ в этом году может увеличиться до не менее 6,5 млн тонн против 6,2 млн тонн в прошлом году.
А мы не раз упоминали, что Россия потребляет примерно 6 млн тонн сахара в год. Есть ещё и сахар 2022 года на складах, а, значит, примерно профицит составит 0,5-0,3 млн тонн, зависит от экспорта.
Торопиться действительно не стоит, на сегодня всего 20 заводов уже перерабатывает свеклу, а это 1/3 из общей массы. Вот когда заработают 2/3 заводов, тогда начнётся гонка за покупателем. А пока цены вяло снижаются и колеблются на уровне 57-58 рублей за килограмм. Мелькают предложения и по 55 рублей за предоплату и самовывоз. А также и предложения в долларах от Русагро.
Моё мнение: спешить не стоит, никто ещё не смог никогда просчитать, когда наступит «чёрная пятница», но четверг или среду мы сможем всегда поймать. Да, конечно, хочется взять запас по самой низкой цене, но, как говорил Уорен Баффет: «Можно с точностью предсказать, что произойдёт, чем когда». В нашем случае эта фраза про цену и период.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх