Вопросы бережного отношения к продуктам волнуют общественность, и потребители готовы пользоваться специальным приложением или есть «некондиционную» выпечку. Пандемия изменила мир — и сформировала новые тренды, а карантинные ограничения разбудили креативность, которая стала залогом успешного бизнеса. Рассказываем о том, что узнали из иностранных СМИ на этой неделе. Читаем, вдохновляемся и ловим инсайты!
Парадокс нашего времени: ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн продовольствия (треть всех продуктов питания!), при этом 870 миллионов человек голодают.
Компания BAKO, ведущий поставщик хлебобулочных изделий и ингредиентов Британии, заключила соглашение с приложением Too Good To Go, чтобы совместно сокращать количество пищевых отходов, связанных с выпечкой.
Too Good To Go — крупнейшее в мире приложение по борьбе с пищевыми отходами. Потребители просто загружают его и ищут ближайшие пекарни, рестораны, розничные магазины и производителей с непроданными продуктами, а затем приобретают «волшебный мешок» с едой. Работая в 16 странах и имея 43 миллиона пользователей, приложение спасло 88 миллионов «волшебных мешочков» от выбрасывания по всему миру.
Комментарий: Жаль, что в России приложение не работает. И вряд ли скоро заработает — у нас пока проще уничтожить, а то и выбросить продукты, да и законодательная база хромает. О том, например, что происходит с хлебом, мы уже писали. Грустные новости о хлебе на свалках никуда не исчезли. Но экотема набирает обороты, так что рано или поздно что-то похожее обязательно появится.
Застрявшая дома во время локдауна кондитер Тэмсин Робинсон создала BakesterBox — бизнес по производству наборов для домашней выпечки. Каждый набор содержит местные ингредиенты профессионального качества — такие же, как те, которые используют шеф-повара в ресторанах высокой кухни, плюс необходимые инструменты и инструкции. Главная идея — изменить опыт домашнего пекаря и сделать его менее пугающим, необременительным и приятным. Кроме того, благодаря точной дозировке всех ингредиентов, ничего не пропадает зря.
Фото: bakesterbox.com
Комментарий: на карантине многие начали готовить дома, но не у всех хватает навыков и знаний, чтобы приготовить что-то по-настоящему вкусное и красивое. Такие наборы для неопытных кулинаров — настоящая палочка-выручалочка. Есть о чем задуматься российским кондитерам!
И снова про экосознательность: онлайн-платформа подписки на хлеб Earth & Wheat начала сотрудничать с с доставкой Stay Fresh, которая специализируется на посылках, содержащих свежие и сырые продукты.
Earth & Wheat — первая в мире платформа онлайн-доставки «нелепого хлеба», цель которой — сокращение пищевых отходов на стадии производства.
Технологический стартап «спасает» свежую выпечку, которая была бы выброшена из-за неподходящего размера или внешнего вида. Цифры трудно игнорировать: только в Великобритании ежедневно выбрасывается 24 миллиона кусков хлеба.
Earth & Wheat утверждает, что сэкономила 100 тонн хлебобулочных изделий благодаря своим коробкам с «необычным хлебом»!
Комментарий: кстати, совсем недавно мы опубликовали результаты исследования о том, сколько хлеба выбрасывается в российских домохозяйствах. Такой сервис вполне мог бы быть интересным и отечественным потребителям — во всяком случае, в крупных городах.
COVID привел к кардинальным изменениям в привычках и предпочтениях потребителей. Компания Puratos обозначила ключевые тенденции, которые помогут заинтересованным сторонам сориентироваться в новом потребительском ландшафте.
1. Персонализация питания
Стремление потребителей к здоровому питанию будет лишь усиливаться. Хлеб является идеальным средством для этой цели, его можно дополнить клетчаткой, суперфудами или питательными веществами, не заставляя потребителей идти на компромисс в отношении вкуса и текстуры.
2. «Эко-ориентированный» потребитель
Сегодня потребители больше задумываются о том, что они потребляют и как это влияет на их собственное здоровье и здоровье планеты. Большинство хотят знать, откуда поступает их пища и как она произведена. Согласно данным Ipsos, крупнейшей мировой тенденцией в области питания является движение за растительную основу: более 50% потребителей сегодня придерживаются веганского, вегетарианского или флекситарианского образа жизни. Хлебопекарная отрасль имеет все возможности для того, чтобы воспользоваться этими тенденциями.
3. Обращение к чувствам
Вкус остается главным приоритетом. Но визуальная составляющая быстро завоевывает позиции: почти 60% потребителей говорят, что они «едят глазами», что является отличным мотиватором при покупке.
Пандемия также вызвала потребность в комфорте и ностальгии: три из четырех потребителей предпочитают вкусы из своего детства или классику. Однако потребители вынуждены экспериментировать с различными ингредиентами и пробовать новые продукты. Это пробудило их интерес, и 60% говорят, что они продолжат изучать вкусы других частей света.
4. Максимальное удобство
Еженедельные покупки продуктов через интернет удвоились всего за три года, а 17% потребителей теперь заказывают еду через интернет хотя бы раз в неделю.
Игроки всех масштабов в сфере хлебопечения вынуждены поддерживать свое цифровое присутствие, чтобы быть успешными.
5. «Фиджитал»: опыт нового уровня
Для большинства потребителей покупки офлайн по-прежнему остаются приоритетными, а 77% не нравится мысль о том, что шопинг полностью превратится в виртуальный опыт. Эксперты Taste Tomorrow определили необходимость создания фиджитального опыта, который сочетает в себе преимущества как онлайновых, так и офлайновых каналов.
Правительство Великобритании решило сделать обязательным добавление фолиевой кислоты к нецеллюлозной пшеничной муке, чтобы помочь предотвратить опасные для жизни заболевания позвоночника у младенцев.
Это шаг в сторону мировых стандартов. Более 80 стран уже обогащают муку фолиевой кислотой. Например, это оказалось очень успешной политикой общественного здравоохранения в Австралии, где было зафиксировано снижение дефектов нервной трубки на 15%. В Великобритании, однако, потребовались годы, чтобы прийти к такому решению, хотя страна имеет долгую историю обогащения муки.
После Второй Мировой войны в муку добавляли железо, кальций и два других витамина группы В (тиамин и ниацин). Поскольку более 99% британских семей покупают хлеб и более четверти всех продуктов, содержащих муку, добавление фолиевой кислоты к мучным изделиям является простым способом повысить уровень фолиевой кислоты для десятков миллионов британцев.
Комментарий: В России вопрос обязательного обогащения остается дискуссионным. В советское время, например, муку высшего и первого сорта обогащали витаминами B1, B2 и PP, но потом обязательная витаминизация прекратилась. Хлебопеки производят изделия с использованием витаминно-минеральных комплексов, однако делают это по доброй воле. О фортификации муки мы поговорили с экспертами вот здесь.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх