Пять историй о российских пекарях, теплом хлебе и нежной кондитерке в разных городах уже готовы. Посмотрите их на Youtube — и пусть вас вдохновит яркое и такое жизнеутверждающее хлебное ремесло.
«Гид по пекарням России» шагает по стране: Петербург, Архангельск, Волжский, Сочи и Москва. Каждый выпуск будет полезен и опытным руководителям хлебопекарных предприятий, и технологам, и маркетологам, владельцам сетей и пекарен, и домашним пекарям и тем, кто не имеет отношения к хлебному делу. Потому что мы уверены: после просмотра любой серии любовь к хлебу и ценные хлебные знания прибавятся у каждого.
Как родилась идея Гида? Как рассказала главный продюсер и режиссер Юлия Геращенко, проект стал логичным воплощением желания рассказать о ремесленном хлебе. Пекарни стали настоящим явлением последних лет: это одно из самых популярных бизнес-направлений, пекарни открывают индустриалы и ритейлеры. География этих проектов широка и разнообразна. Но вот парадокс: в ГОСТе до сих пор нет определения, что такое пекарня и ремесленный хлеб. Поэтому мы решили снять сериал и составить свой гид по российским пекарням, узнать, как, что и на чем пекут, где берут ингредиенты, как продвигаются среди потребителей и какие концепты развивают. Нам интересно все!
«Нас интересует не только разная география, но и формат пекарен: где-то это история, связанная с высокой кухней, как в «Анрове», где-то пекарни открывает индустриал («Хлеб наш»), а кто-то, как Андрей Сметанин, печет хлеб в одиночку пять лет с 5 утра до 9 вечера. Таких форматов может быть очень много, и мы не останавливаемся в их поиске! Как нет ни одного похожего хлебозавода, так нет и ни одной похожей пекарни. Хотя все они с разной степенью ручного труда пекут ремесленный хлеб. Каждый по-своему решает вопросы поиска и привлечения персонала, разработки ассортимента, концепции и интерьера. Да и истории открытия, человеческие истории — это всегда новое и подчас неожиданное путешествие. И такая палитра интересна, мы очень на это надеемся, и маркетологу, и шеф-пекарю, и собственнику. Наши герои делятся лайфхаками, рассказывают о нюансах технологического процесса и даже допускают в святая святых — на производство! "Гид" — это отличная возможность побывать на экскурсии от Архангельска до Сочи, не отходя от ноутбука!», — отметила Юлия.
Пилотный выпуск команда OHLEBE снимала в Архангельске: пекарни «Анров» и «Венский пекарь» стали первопроходцами «Гида» и удивить и нас, и искушенного зрителя удалось. Настоящие «звезды Мишлена» от хлеба на севере (Кстати, именно в сязи с Мишленом возникла идея клеить на заведения, в которых побывал «Гид, особый знак — «Хлебное место по версии ОХЛЕБЕ»). Лайфхаки, честные разговоры об оборудовании, натуральности ингредиентов и о деле, которым нельзя заниматься без любви, — все это в первом выпуске «Гида по пекарням России»!
После успеха пилотной серии стало понятно: проекту быть. Второй выпуск разительно отличается своей масштабностью, ведь мы узнали буквально все о производстве сети «Хлебник» в Санкт-Петербурге. Еще в феврале у компании было чуть больше 90 точек в Северной столице и области, а в июне цифра перебралась уже за сотню. Это и неудивительно: шеф-пекарь Александр Васильев и его команда — настоящие профи. В этой серии мы рассказали о философии проекта, выведали тонкости производства и работы с персоналом и попробовали топовые хлебные позиции. А заодно вывели формулу успеха: открытость компании на 200 % + горящие глаза!
Что еще круче, чем Петербург? Кремль! А точнее, 300 метров от него. Третью серию снимали в ГУМе — Главном универсальном магазине, где шеф-пекарь Александр Клопов мастерски миксует на полке пекарни ретро-ассортимент и европейские позиции. Узнали о том, как в компании решают проблемы с кадрами и сырьем, с каким трепетом относятся к сохранению традиций советской школы, попробовали ватрушку «по-советски» в по-настоящему в новой рубрике «Прокачать булки!».
А далее мы отправились в город вкусовых контрастов Волжский. Хлеб из зеленой гречки? Пожалуйста! Галета с пюре ревеня? Да не вопрос — все это можно попробовать в сети «Булочных» от индустриального гиганта «Хлеб наш», которым руководит Владимир Попов. Как уживается ремесленный формат с индустриальным и почему вместо планов по масштабному захвату рынка здесь предпочитают работать с ассортиментом и повышать качество? Ответ в нашем четвертом выпуске.
Свежий, словно хрустящая зеленая чиабатта, выпуск «Гида по пекарням России» посвящен гуру хлебопечению из Сочи Андрею Сметанину и его пекарне «Сметанин Хлеб». Да, это не про тоннаж, не про миллионы инвестиций, это всего лишь про маленькую пекаренку в вечнозеленом городе у моря. Но с этой серией у нас есть только одна ассоциация — настоящее наслаждение от профессии, героя, его вкусной пиццы и выпечки!
«Люди, которых мы снимаем, это настоящие гики, по-хорошему сумасшедшие хлебники, их энергетика зашкаливает, и почти со всеми мы продолжаем общение в жизни после "Гида". Кто-то становится спикером Пищевки, кто-то приходит к нам с идеей новых выпусков», — рассказали в съемочной группе.
И небольшой спойлер: 6-й выпуск «Гида по пекарням России», который выйдет в июле, снят в необычном месте, где точно не станешь искать вкусный хлеб, — на автозаправке.
«Ремесленный хлеб на АЗС — это совершенно бомбическая история. «Нефтьмагистраль» с брендом «Гурманика» удивила, поразила и даже привела в замешательство. Особое удовольствие получат те, кто ждет очередную экскурсию на производство», — резюмирует команда OHLEBE.
Следите за новостями!
Еще на тему:
Пекарни иркутской «Слаты» изготавливают более 2 тонн хлеба и ХБИ за сутки
«Чижик» не будет развивать собственные пекарни
Сеть «Настоящая пекарня» открыла 112 новых точек в 2022 году
«Хлебник» увеличил продажи выпечки и кофе через приложение на 200 % за год
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх