Онлайн-магазин продуктов «Утконос» опубликовал данные о том, что россияне вкладывают в понятие «здоровое питание». В опросе приняли участие более 2000 человек. Большинство из них (72%) не воспринимают низкокалорийные продукты как индикатор здорового питания. Попросили экспертов прокомментировать результаты исследования и рассказать, что это значит для производителей хлебобулочных изделий и хлеба.
По мнению специалистов, итоги исследования говорят о том, что несмотря на трудное время, пандемию, финансовые трудности мода на здоровое питание никуда не ушла, и, напротив, даже набирает обороты.
Согласно информации «Утконоса,» 54% опрошенных считают здоровым питанием те продукты, где нет консервантов и добавок. 47% респондентов уверены, что отказ от сахара – это важный принцип правильного рациона. Подтверждением этого стал значительный рост (+60%) в январе-апреле 2021 количества заказов товаров с сахарозаменителями или без сахара относительно аналогичного периода прошлого года.
- Этот фактор необходимо учитывать производителям хлеба, - убеждена кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ питания РАМН Наталья Денисова. – Думаю, что покупателями будет востребован хлеб и выпечка с указанием на упаковке информации о том, что этот батон, к примеру, с пониженным содержанием соли и сахара в рецептуре. Данные компоненты действительно лучше сократить в своем рационе.
С этим согласна и нутрициолог, врач-флеболог Евгения Черных.
- Население нашей страны стало более вдумчивым, поэтому постепенно исключает из своего рациона или сокращает то, что может нести вред организму. Люди стремятся быть здоровее, - считает специалист. - Все большей популярностью пользуется хлеб с уменьшенным количеством белой пшеничной муки, с уменьшением добавок в виде транс-жиров. Необходимо активнее использовать в производстве бездрожжевые культуры, например, закваску, ведь это более полезный способ приготовления хлеба.
Также результаты исследования говорят о том, что отказ от глютена отнесли к здоровому питанию 10% респондентов.
- Некоторые люди ошибочно считают продукты с содержанием глютена опасными, вредными. На самом деле они вредны только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость (заболевание целиакия, которым по данным статистики страдает менее 1% населения земного шара), - отмечает Наталья Денисова. - Также стало модным отказываться от лактозы, содержащейся в цельном молоке, и отдавать предпочтение безлактозным продуктам. Но прежде чем от чего-то отказываться, нужно глубже и тщательнее изучить эту тему и иметь медицинские показания. И это хорошо, что больше 60% участников опроса назвали здоровым питанием подход «можно все, но понемногу».
По-настоящему здоровым питанием может быть только максимально разнообразное питание, а необоснованный отказ от тех или иных видов продуктов может привести к дефициту необходимых пищевых веществ в организме.
Популярный фуд-блогер, диетолог Елена Бойко отмечает, что пометки «био», «эко» и «органический» на упаковках привлекают внимание большого количества потребителей. Согласно данным исследования сервиса доставки, практически каждый пятый (18%) предпочитает заказывать продукты с маркировкой «Эко» и «Органический».
- Главное, чтобы состав и вся остальная информация соответствовала действительности. Тогда людям будет проще составить правильный рацион, - подчеркивает эксперт.
Здоровое питание, по мнению Елены Бойко, это разнообразный и сбалансированный рацион, подобранный под нужды организма каждого человека. И он должен отличаться для разных возрастных и социальных групп. Эту информацию также важно доносить до потребителей через СМИ, ведь полезная реклама от производителей хлеба повысит доверие потребителей к компании.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх