Все еще боитесь пальмового масла? Тогда мы идем к вам. Разобрали семь популярных мифов о "пальме". Любителям конспирологических теорий придется придумать что-нибудь пострашнее, - потому что в этой теме ловить больше нечего.
О вреде пальмового масла знает любой житель России, имеющий доступ к современным информационным ресурсам. Для опытных конспирологов не секрет, что представители всех отраслей отечественной пищевой промышленности, вступив в сговор с мировым масонским правительством и подписавшись под планом Даллеса, пихают пальмовое масло во все продукты, чтоб «кормить колхозных уток, свиней и сограждан, не поднявших целину». Конечно, такой стойкий информационный фон не мог пройти незамеченным и не оказать влияния на особо впечатлительных.
И невзирая на регулярно поступающие опровержения, многие производители тоже стали бояться пальмового масла.
А чего, собственно, боимся?
Миф №1. Самый распространенный! В пальмовом масле содержатся транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот.
Правда: пальмовое масло не содержит транс-изомеры. Они образуются только в процессе гидрогенизации (при получении маргаринов). При этом нужно помнить, что в сливочном масле содержится 6-8% транс-изомеров. А в маргаринах законодательством РФ допускается не более 2% транс-изомеров.
Миф №2: Оно не может перевариться в желудке человека и оседает на стенках сосудов, потому что у пальмового масла температура плавления выше (40 °С)
Правда: процесс пищеварения не связан с плавлением. Пальмовое масло представляет собой обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий, бараний или куриный жир, растительное масло, соевое масло и т.п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящейся в кишечнике. Коэффициент усвояемости пальмового масла - 96%, при этом у молочного жира - 91%. И да, температура плавления натурального масла пальмы колеблется в пределах от 33 до 39 °C, то есть может быть и выше, и ниже температуры тела человека.
Миф №3: В пальмовом масле содержится холестерин.
Мы с вами уже привыкли к тому, что в подсолнечном масле нет холестерина, а надпись на бутылке «без холестерина» — лишь маркетинговый ход. Тем не менее, в пальмовом масле, действительно, содержится холестерин, но в незначительном количестве ( 2,3 мг на 100 г пальмового масла по данным Codex Alimentarius).
Миф №4: Пальмовое масло — техническое, выжимается из самой пальмы, и его нельзя применять в пищу.
Правда: Пальмовое масло выжимается из плодов пальмы. Оно разделяется на пищевое и для технических целей. В нашей стране это разделение устанавливается по показателю перекисномого числа (ПЧ). Если оно выше 0,9 ммоль активного кислорода на кг, масло можно использовать только в технических целях.
При этом согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное» даже для масла сорта "Премиум" не допускается ПЧ до 2 ммоль активного кислорода на кг. Пальмовое масло проходит более чем предвзятый контроль.
Миф №5: Пальмовое масло — пустое по химическому составу, в нем нет ничего полезного.
Правда: пальмовое масло содержит токоферолы (витамин Е), каротиноиды (провитамин А), фосфолипиды, гликолипиды, сквален.
Миф №6: Пальмовое масло нельзя использовать в детском питании.
Правда: Оно содержит ценную жирную кислоту — пальмитиновую, которой много в грудном молоке, поэтому это масло очень часто добавляют в детское питание.
Миф №7. Пальмовое масло — это ГМО
Масличную пальму генетически не модифицируют, в отличие от кукурузы и сои.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх