В Международной промышленной академии прошла конференция «Хлебопекарное производство в России».
К формированию деловой программы в МПА подошли масштабно: решили обсудить и сложности работы хлебозаводов в нынешнее время, и взаимодействие с ритейлом, и тяжелый кадровый вопрос, и крайне болезненную проблему импортозамещения в машиностроении, и даже отраслевые конкурсы.
Но начать пришлось с опровержений. Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Петр Чекмарев во время приветственной речи заявил: хлебопеки должны быть в шоколаде. Ведь зерна много, мука есть, сахар в профиците — берите и пеките! А если и есть какие-то проблемы, то не волнуйтесь, рабочие группы уже несколько месяцев как созданы, они и помогут — подбодрила участников конференции замдиректора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Елена Белоус, освещая вопросы упаковки и оборудования.
Президент Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин поспешил напомнить участникам: проблемы у хлебопеков есть и достаточно серьезные, а жизнь производителей хлеба вовсе не напоминает шоколад. Продажу ценных сортов пшеницы и ржи сдерживают, падения цен на муку хлебопеки пока не ощутили, дефицит кадров только обострился в период мобилизации, а предоставленные отрасли субсидии недостаточны (речь о 2,5 рублях на кг хлеба). Досталось и проекту обогащения хлеба йодом с помощью йодированной соли, и отсутствию контроля за соблюдением ГОСТов и ТУ.
Значительную часть конференции посвятили вопросу о том, как уйти от производства СТМ-продукции. Генеральный директор ЗАО «Хлеб», вице-президент РСП Нина Болгова назвала такой товар «удавкой для производителя», «злом и настоящим произволом» и призвала решать проблему на самом высоком уровне. Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко сообщил, что СТМ — это диктат сетей, который недопустим, и в качестве альтернативы СТМ предложил создать отдельную полку для брендированного хлеба.
Позиция официальных лиц оказалась более сдержанной. Зампредседателя Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике Станислав Наумов напомнил, что попытки законодательно урегулировать продажу такой продукции были, и он не видит перспектив эффективного регулирования сейчас, поэтому необходимо смотреть на другие вещи, например на маркировку упаковки. Спикер добавил, что политика в области СТМ — это политика сетей, и сети всегда найдут возможность ее регулировать.
Рост СТМ отметил и генеральный директор БКХ «Коломенский» Дмитрий Козлов, который выступил онлайн. Он подчеркнул также, что уровень автоматизации в хлебопекарной отрасли отстает от других отраслей, негативные тенденции только усилились. Отсутствуют запчасти для оборудования, есть проблемы с его обслуживанием, а мобилизация обострила проблему кадров. Спикер отметил, что сегодня многие хлебозаводы «пытаются усидеть на двух стульях», а сейчас пришло время выбора. Либо максимальная гибкость (ассортимент на любой вкус, ручной труд, индивидуальная упаковка,высокая себестоимость), либо максимальная эффективность (узкий ассортимент, высокий уровень автоматизма, стандартная упаковка, низкий и средний ценовой сегмент).
Сессию об оборудовании начали с позитива: представитель Минпромторга Светлана Проданова привела целый перечень возможностей для производителей оборудования, которые предлагает ведомство: тут и гранты, и компенсация затрат на НИОКР, и онлайн-сервис импортозамещения и другие меры поддержки… Однако, по всей видимости этого все же недостаточно, чтобы производители почувствовали подставленное государством плечо. Продолжить в том же духе не получилось.
Марк Писаревский (СЭМЗ) заявил, что проблемы в машиностроении тянутся давно, предприятия оказались не готовы к импортозамещению, заводы испытывают острый дефицит профессионалов. Некоторые станки на заводах «стоят с прошлого века», а заменить их или дорого, или нечем (в России не производят). Зато проверок предприятий со стороны всевозможных ведомство слишком много, и это тоже мешает работе. Подводя итог, Писаревский отметил, что машиностроители не чувствуют поддержки профильных ведомств. Он предложил разделить Минпромторг на две части: одна будет курировать госпредприятия, а другая — частное производство.
На острое выступление Писаревского, которое, надо сказать, нашло поддержку у аудитории, Светлана Проданова заявила, что для того, чтобы отечественное оборудование было дешевле того же турецкого, нужно обратить внимание на очередную программу Минпромторга и сервис импортозамещения. Она уточнила, пользуется ли СЭМЗ госпрограммами? Выяснилось, что пока что нет.
От беседы с ohlebe представитель Минпромторга позднее отказалась. Так что узнать подробнее о том, как работает сервис импортозамещения, который начал работу полгода назад и сколько производителей им воспользовались, редакции, к сожалению, не удалось.
Несмотря на то, что сессия об отечественном оборудовании получилась яркой, деловой программе явно не хватило возможности диалога между теми, кто обозначает проблемы, и теми, кто должен эти проблемы решать. Строжайший график выступлений, которого придерживались организаторы, нещадно «резал» возможности задать вопросы, а некоторые выступления в итоге так и не состоялись. Пообщаться предлагали на вечернем приеме участников, где, несмотря на ранее озвученные серьезные проблемы, в честь отрасли прозвучало троекратное ура.
Второй день конференции участники посвятили экскурсиям на предприятия, обсуждению темы качества и безопасности хлебобулочных изделий, а также вручению наград на Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции – 2022».
Фото: Телеграм-канал МПА и группа МПА Вконтакте
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх