В России
А была ли головня: «Черный хлеб» может потерять 1 млн рублей из-за Россельхознадзора
Редакция OHLEBE

Производитель органического зерна и продуктов питания и федеральное ведомство будут разбираться в суде. 

В ноябре и декабре прошлого года ведомство исследовало две партии (40 т) органического зерна, которую компания «Черный хлеб» ввозила из Казахстана. Подведомственная РСХН лаборатория ВНИИЗЖ обнаружила в обеих партиях карликовую головню (заболевание озимой пшеницы). 

Теперь Россельхознадзор требует либо вернуть сырье поставщику, либо обеззаразить его или утилизировать. Однако в «Черном хлебе» настаивают: карликовой головни в пшенице нет. Это подтверждает результат исследований в других лабораториях. Обеззаразить ее с помощью химических средств — значит, лишить зерно органического статуса, а утилизация означает прямые убытки для предприятия. 

Генеральный директор ООО «Черный хлеб»  Павел Абрамов сообщил, что из-за решения Россельхознадзора компания может потерять 1 млн рублей и ценного поставщика сырья. Его эмоциональное обращение размещено на сайте Союза органического земледелия. В нем указано, что партии зерна были выращены в разных регионах Казахстана и куплены у разных поставщиков. 

В беседе с редакцией Абрамов подчеркнул, что партии сырья были исследованы в Казахстане и ничего обнаружено не было. Он также исследовал зерно в ФГБУ "Центр оценки качества зерна" (копия протокола есть в редакции). 

p abramov

Павел Абрамов, 
генеральный директор ООО «Черный хлеб»

«Головню нашли в ВНИИЗЖ, с их слов они отправили образец во Всероссийский центр карантина растений (ВНИИКР), и там тоже нашли. Но когда образцы направили туда, им уже сказали, что нужно искать. При этом во ВНИИКР написали в документах — «разрешить на переработку». Но это никак не повлияло на решение ВНИИЗЖ. Специалисты Центра оценки качества зерна, которые отбирали у нас пробы пшеницы, тоже ничего не нашли», — отметил он.

При этом компания не может вернуть пшеницу поставщику — в таком случае с «Черным хлебом» попросту прекратят сотрудничество. К тому же сырье могут и не пустить обратно, ведь теперь по документам ВНИИЗЖ в партиях обнаружена карликовая головня.

«Если бы мы были обычным производителем, мы бы нашли ближайшего аккредитованного подрядчика на химическое обеззараживание пшеницы и привезли бы назад, и вопрос бы был закрыт. Но мы не можем это сделать, ведь тогда пшеница потеряет свой органический статус. Здесь вопрос, как искать. По информации, которой мы владеем, вменяемой технологии, регламента тестирования на карликовую головню нет. Найдут черное пятнышко — поставят запись. И эта бумага — волчий билет, значит, нельзя ввозить на территорию России». 

В ситуации Павел Абрамов видит недоработки законодательства: ВНИИЗЖ является фактически «монополистом», проводя анализы по инициативе Россельхознадзора. Компания уже подала в суд на Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям (информация об этом есть в сервисе проверки контрагентов Rusprofile), однако вопрос, какое же сырье использовать при производстве теперь, стоит остро.

«Если нам не разрешат использовать сырье, мы будем фиксировать убытки и подавать новое исковое заявление на Россельхознадзор или на ВНИИЗЖ. К сожалению, сейчас в экстренном порядке мы ищем пшеницу схожего качества в России — точно такого же качества органического сырья в стране нет. Из-за климатических условий в Казахстане каждый год гарантированно вызревает органическая пшеница. Понимаем, что новая пшеница будет более низкого качества во всех отношениях, нам придется уронить качество трех видов муки. И это даже хуже, чем убытки в 1 млн рублей», — заявил Абрамов.

При этом он считает, что вопрос могли решить мирно на основании заключений других лабораторий. Представители компании на встрече с Россельхознадзором предлагали в целях обеззараживания высушить пшеницу при температуре 80 градусов, но им было отказано в устной форме.

«В Россельхознадзоре могли ведь поступить по-другому: на основании заключения ВНИИКР написать, что карликовая головня есть, запрещена перепродажа и разрешена только переработка. Или могли попросить на нашей зерносушилке термически обработать эту пшеницу»

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов подтвердил, что карликовую головню в пшенице нашла только лаборатория Россельхознадзора, поэтому единственно верный путь — судебное решение.

s. korshunov

Сергей Коршунов,
председатель правления Союза органического земледелия

«Суд назначит аккредитованную лабораторию, она и проведет исследование для принятия окончательного решения. Думаю, это единственно правильный путь. Павел надеется добиться, чтобы результаты исследований Центра оценки качества зерна и ВНИИКР приняла местная лаборатория, но я думаю, это маловероятно», — сообщил Коршунов OHLEBE. Спикер отметил, что обнаружение чего-то постороннего в сырье — не редкость. Проводят повторные проверки, иногда Россельхознадзор соглашается с результатами, иногда нет, это рабочие моменты. 

«Но здесь ситуация зашла в тупик, в новых контейнерах могут вновь найти несоответствие требованиям, получается замкнутый круг», — заявил он. Сейчас союз продолжает работу с госорганами по этому вопросу.

Редакция направила запросы во ВНИИЗЖ и Россельхознадзор, а также в Министерство сельского хозяйства Тульской области с просьбой прокомментировать конфликт, однако на момент публикации материала ответа не получила.

Еще на эту тему:

Россельхознадзор ответил "Черному Хлебу"

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
регулятор сырье
429

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама