Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за использование заменителей при производстве питания. Под критику попало и пальмовое масло, которое, по словам Володина, также несет вред здоровью потребителей.
«Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует эти заменители. Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья», — эмоционально предложил спикер.
В связи с этим вопросом Володин призвал срочно подготовить изменения в законодательство. Именно тогда производители будут осознавать ответственность за использование пальмового масла и других заменителей, уверен он.
Исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев разъяснил заявление Володина (текст комментария есть в распоряжении редакции):
«Скорее всего спикер Госдумы имел в виду введение уголовной ответственности за производство фальсифицированной продукции. Мы разделяем стремление защитить интересы потребителя и поддерживаем ужесточение наказания для недобросовестных производителей, которые занимаются фальсификацией и обманывают покупателя, скрывая информацию о содержании растительных жиров в продуктах. Совместно с «Союзмолоко» мы много лет анализируем рынок, определяя, какой процент составляет фальсифицированная продукция от общего объема производства молочных продуктов. С 2015 года это процент снизился с 10% до 3,6%. При этом, по нашим данным, для фальсификации молочной продукции применяют в основном фасованное пальмовое масло, импортируемое из недружественных стран. Поэтому наравне с ужесточением ответственности, считаем целесообразно повысить импортные пошлины или запретить ввоз фасованного пальмового масла», — заявил Мальцев.
Он также напомнил, что при ужесточении наказания для производителей фальсификата нельзя создавать проблемы и излишние барьеры для добросовестных производителей, которые выпускают качественную и безопасную продукцию, согласно техническим регламентам ЕАЭС.
Во всем мире жиры на основе пальмового масла используются при производстве огромного количества пищевой продукции, оно практически незаменимо при производстве кондитерских, хлебобулочных и молокосодержащих изделий, для приготовления снеков и полуфабрикатов, и не наносит никакого вреда здоровью.
Согласно данным ВОЗ, именно применение пальмового масла в пищевой индустрии во всем мире позволило снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения вредных трансизомеров жирных кислот в готовых продуктах практически до нуля, резюмировал Михаил Мальцев.
Еще по теме:
Пальмовое масло. Так ли страшен черт, как его малюют?
Пальмовое масло может стать дефицитом в России
Производители пальмового масла выступили против закона ЕС
Эксперты разошлись во мнениях о будущем кондитерки
РОСПиК не видит проблем с возможным запретом сырья для кондитерки из ЕС
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх