Объединить под одной крышей сразу несколько производств, создав площадку под «коммунный бизнес» - задача не из простых, но реализуемых. Пример такого бизнеса мы нашли в России, а именно в Подольске.
Резиденты «Притягательного завода» работают, в том числе над производством кабеля, создают багги и имеют крафтовую пивоварню. Нашлось на заводе место и хлебу. Может ли подобный формат завода приносить не меньше пользы, чем крупный промышленный объект - редакции OHlebe рассказал Максим Тугучев, генеральный директор АО «СПКБ Техно».
- Как пришла идея вести «коммунный бизнес», какую модель вы взяли за основу? Есть ли аналоги в стране?
- Идея о создании такого формата бизнеса пришла спонтанно. Конечно, в обществе есть примеры, один из них - это артели и кооперативы, а также супермаркеты. Возможно, вас удивил ответ про супермаркет. Поясню: мы идем в супермаркет и покупаем там товары от А до Я, тем самым экономя время и решая несколько задач одновременно. Так и с «коммунным бизнесом». Оценив свои возможности пару лет назад, вместе с резидентами завода увидели, что подобный продукт в виде сообщества можно и нужно развивать.
- Сколько резидентов «Притягательного завода» насчитывается на текущий момент? Можете коротко рассказать про ключевых резидентов?
- Сейчас наша артель насчитывает порядка 20 разносторонних резидентов. Конечно, ключевым и самым масштабным является производство кабеля, далее - машиностроение или, правильнее сказать, станкостроение с широким спектром металлообрабатывающих процессов. Мы делаем оборудование для кабельно-проводниковой отрасли.
Еще есть гальваника, деревообработка и газодинамическая установка для обработки покрытий. Есть резидент, который производит малые архитектурные формы. Багги и авто-мото увлечения, переросшие в полноценное направление, также имеются в нашем арсенале. Есть крафтовая пивоварня и кафе-пекарня.
- Кто отвечает на заводе за фермерские продукты, в том числе за пекарню? Какой объем хлебобулочных изделий готовит пекарня и куда уходит эта продукция?
- Производством продуктов у нас руководит команда кафе-пекарни. Они придумывают, пробуют и экспериментируют. У нас небольшой выпуск хлеба и надо отметить, что делаем мы хлеб только на закваске и с использованием натуральных ингредиентов.
Основными потребителями являются наши гости: мы проводим на регулярной основе экскурсии по предприятию и одним из этапов экскурсии является эко-обед в кафе. В качестве подарка гостям мы дарим буханку ремесленного хлеба. Также у нас есть несколько собственных баров-магазинов, где мы реализуем хлеб и другую нашу продукцию.
- Много ли заказчиков приходит через соцсети, насколько сильно вы делаете акцент в развитии своих соцсетей?
- Нет, немного. Это связано с тем, что мы свои соцсети в большей степени используем для удержания уже сформированной партнерской базы. У нас стоит задача пересмотреть это отношение и стать более открытыми.
- Сотрудничаете ли с другими регионами по тем направлениям, которые есть на вашем заводе?
- Да, сотрудничаем, приведу один пример. Сотрудничество с агрофирмой в Тамбовской области переросло в партнерство и сегодня мы уже совместно выращиваем картофель, лук, подсолнечник, и стали поставщиком крупной сети фаст-фуд.
- Есть ли сторонняя финансовая поддержка вашего проекта? И требуется ли она вам?
- Нет. В 2008 году мы пережили банкротство, но вернули все долги и сохранили предприятие. Получили огромный опыт и сегодня очень осторожно относимся ко всем сторонним финансовым продуктам.
- Считаете ли вы, что такой идейный бизнес как ваш сейчас может принести не меньше пользы, чем крупный промышленный объект?
- Конечно, считаем. У нас на одной площадке сосредоточены разнонаправленные производства, мы проводим образовательные программы, экскурсии и мастер-классы, в основном для школьников и студентов. И по реакции наших гостей видно, что мы приносим пользу, показывая на личном примере, что производство и инженерный труд очень интересны, полезны и нужны. За счет того, что мы небольшой завод, нам легче контактировать, находить решения и пробовать новые современные подходы в обучении и освоении новых идей, а также изобретений.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх