Специалисты с помощью геномного редактирования создали линии пшеницы, благодаря которым злаки получили новые свойства.
В основе редактирования лежит технология CRISPR/Cas9, российские ученые доработали и модернизировали технологию.
«Впервые в мире мы редактировали несколько генов. Один такой ген (VRN1) связан с образом жизни пшеницы — ведь есть яровые, есть озимые формы. В результате работы по редактированию мы видим более ранние сроки колошения», — говорится в сообщении.
Новые линии могут быть использованы в засушливых регионах. Благодаря тому, что теперь можно редактировать гены, сорта пшеницы можно «подгонять» под конкретные климатические условия гораздо быстрее, чем при классической селекции.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх