Хлеб теряет позиции - это не новость. Нутрициологи и блогеры говорят о вреде хлеба для здоровья и фигуры, интернет-диетологи сажают всех на безглютеновую диету. Популярность продукта снижается, врачи и ученые тревожатся о здоровье нации, а хлебопекарная отрасль ищет баланс между растущим спросом на ЗОЖ и своей продукцией. Оказалось, работу по восстановлению репутации хлеба ведет Роспотребнадзор.
Началось все в 2019 году с нацпроекта «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Специалисты Роспотребнадзора ведут целый портал о здоровом питании — и не упускают возможности поговорить о хлебе.
Мы обратились в пресс-службу ведомства и попросили рассказать, что конкретно делает Роспотребнадзор, чтобы развеять мифы о вреде хлеба, популяризировать его и как в этом помогает их проект «Здоровое питание».
— Распространено мнение, что хлеб — вредный продукт, который способствует развитию ожирения и сахарного диабета, — ответили нам. — Но это не так. Дело не в самом хлебе, а в количестве съеденного. Сам по себе хлеб полезен и является базовым продуктом в рационе человека. В нем содержатся углеводы, витамины группы В, фолиевая кислота, много других полезных и важных элементов. Их концентрация и состав могут варьироваться — в зависимости от видов хлеба, которых сейчас в продаже очень много.
Миф о вреде хлеба сформирован приверженцами безглютеновых диет, а также теми, кто по медицинским показаниям не может употреблять в пищу хлебобулочные изделия. Стоит подчеркнуть, что каждый организм индивидуален — кому-то безглютеновая диета может нанести непоправимый вред, а кто-то, действительно, может получить аллергическую реакцию на глютен.
Для того чтобы информировать граждан о безопасности хлебной продукции представители Роспотребнадзора принимают участие в передачах центральных телеканалов, дают интервью СМИ, снимаются в научно-популярных передачах («Жить Здорово», «О самом главном»). Например, специалисты Роспотребнадзора выступили в качестве экспертов в специальном выпуске проекта «Формула Еды», где ведущие Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт отправились в Воронеж, чтобы узнать о технологии обработки зерна, познакомиться с производственной линией мучных изделий и найти ответ на вопрос — какой же хлеб полезнее.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет большой физиологический смысл, ведь хлеб придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и полному смачиванию пищи пищеварительными соками. Таким образом, хлеб служит не только источником необходимых веществ, но также играет важную роль в физиологии питания.
Эту и другие темы о значимости хлеба в рационе специалисты Роспотребнадзора стремятся донести до потребителей с помощью проекта «Здоровое питание». На сайте и в социальных сетях проекта регулярно появляются материалы и видео, направленные на повышение потребительской грамотности. Также в проекте задействованы амбассадоры — представители шоу-бизнеса, спорта, музыкальной индустрии.
Специалисты Роспотребнадзора единодушны во мнении, что ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный. В нем больше ценных элементов – марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР. К тому же, он менее калориен и содержит больше пищевых волокон, что позволяет использовать его в диетическом питании при ожирении, атонии кишечника, сахарном диабете, малокровии. Единственная поправка: ржаной хлеб имеет кислый PH и не подходит людям с повышенной кислотностью. Им рекомендован хлеб, в котором ржаная обойная мука смешана с пшеничной.
Если же говорить о чистой пшеничной муке, то для здоровья предпочтительней мука крупного помола, то есть более темного цвета. Она приготовляется из цельных зерен пшеницы, в которых полностью сохранены все витамины и микроэлементы. Еще полезнее пшеничная мука с отрубями. По многим показателям она даже полезнее ржаного хлеба: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В и низкой калорийности.
В качестве добавок в тесте для хлеба могут использоваться семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыква, паприка и другие полезные продукты. Они улучшают качество хлеба и повышают его пищевую ценность. Также хлеб специально обогащают витаминами, поэтому не стоит пугаться, когда увидите на этикетке надпись «обогащенный продукт». Но вот если в составе хлеба будут консерванты, то от покупки лучше воздержаться. Такими веществами, совсем не полезными для нашего организма, производитель увеличивает срок годности продукта.
Роспотребнадзор рекомендует читателям портала «Здоровое питание» не забывать об умеренности и употреблять хлеб как часть сбалансированного рациона — в сочетании с мясом, рыбой, овощами, салатами. И помнить: исключительно на бутербродах полезного и здорового меню не выстроить!
От редакции: Отрадно, что за популяризацию хлеба и в целом здорового подхода к еде взялись вполне официально. В рамках проекта публикации на эту тему выходят ежедневно, общее количество подписчиков в соцсетях составляет более сорока тысяч. Но, конечно, усилиями только одного ведомства ситуацию с подходом к ПП исправить не получится. В таком деле важен консолидированный подход всех участников отрасли, которого пока что, к сожалению, нет.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх