В странах АТР активно работают над снижением соли, сахара и жиров в продуктах питания, одни ингредиенты открываются заново, а другие — становятся предметом пристального изучения. Маркетологи вновь обращают внимание на то, какие сигналы цвет передает потребителю, и открывают ресторан всего лишь на день в рекламных целях. Об этом — в подборке публикаций зарубежных СМИ.
В честь Национального дня печенья Subway открыл в Нью-Йорке Cookieway — первый в истории бренда поп-ап ресторан (заведение, которое открывается в каком-либо необычном месте на несколько дней), посвященный исключительно фирменному десерту Subway.
В течение короткого времени покупатели смогут побаловать себя классическими блюдами с ограниченным ассортиментом или попробовать новые вкусы, созданные эксклюзивно для поп-апа. Гости необычного ресторана получат бесплатные упаковки печенья.
В меню Cookieway представлены печенья во вкусами: шоколадный чипс, овсяный изюм, малиновый чизкейк, белый чипс с орехом макадамии, карамельное яблоко, S'mores, карамельный брауни, M&M и двойной шоколад — эксклюзивные продукты Cookieway, которые ранее были доступны за пределами США.
Нидерландская компания GNT поможет брендам использовать цвет для установления контакта с целевыми клиентами. Исследование «Сила цвета» сочетает в себе потребительскую психологию и семиотику, которая изучает символы как элементы коммуникации. Проект помогает понять, как цвет посылает сообщения потребителю на сознательном и подсознательном уровне, изучает, что движет потребительским выбором продуктов и брендов, например, стремлением к «допустимому удовольствию» в еде.
Согласно GNT, цветовые коды создают различные смыслы в разных культурах, категориях и ситуациях.
«Цвет может передавать любое количество сообщений о брендах и продуктах», — говорит руководитель проекта. «Он может служить сигналом к моменту блаженного бегства, рассказывать истории о происхождении и процессе, демонстрировать мощные ингредиенты или помогать выделить полезные».
Компания Ingredion Inc. присоединилась к консорциуму, который стремится получить разрешение на использование аллюлозы, «редкого сахара», в качестве пищевого ингредиента в Европе и Великобритании. Cosun Beet Co., Matsutani Chemical Industry Co., Ltd. и Samyang Corp. также входят в консорциум Allulose Novel Food Consortium.
Аллюлоза уже разрешена в качестве пищевого ингредиента в других странах, включая США, Японию, Мексику, Сингапур и Южную Корею. В 2019 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) постановило, что аллюлоза не считается углеводом, сахаром или добавленным сахаром на этикетке продуктов, поскольку она метаболизируется в организме иначе, чем столовый сахар.
По мнению консорциума, который теперь будет ходатайствовать об освобождении аллюлозы от маркировки сахара на рынке ЕС и Великобритании, единая совместная запатентованная заявка на новый продукт питания в Европейском союзе (ЕС и Великобритания) может ускорить процесс утверждения.
Предполагается, что аллюлоза может помочь в достижении снижения потребления калорий — важной инициативы в области общественного здравоохранения.
«Редкие сахара» названы так потому, что встречаются в природе в небольших количествах. Компания Ingredion предлагает аллюлозу под торговой маркой Astraea.
С каждым днем на рынок поступает все больше продукции для ЗОЖ. Протеиновые батончики полезны, но не для всех. Новый бренд, предлагающий решение для перекусов между основными приемами пищи, дебютирует с линейкой протеиновых батончиков, в состав которых входят только простые ингредиенты. Флагманские продукты BodyBar Protein, доступные в веганском и невеганском вариантах, позиционируются как более подходящая для потребителей замена традиционным батончикам.
Основатель стартапа много лет боролась с воспалительным заболеванием кишечника. Когда врачи не смогли ей помочь, она взяла свое здоровье в свои руки и сначала полностью отказалась от глютена, а затем исключила из своего рациона обработанные продукты, сахар и многое другое. Убедившись на собственном опыте, как еда влияет на ее здоровье, она объединилась с учеными-пищевиками, экспериментируя с различными ингредиентами, вкусами и белками, чтобы разработать первую линию протеиновых батончиков BodyBar.
Изготовленные без глютена, добавок, искусственных красителей, сахара и натуральных ароматизаторов, батончики выпускаются со вкусами яблока с корицей, сладкого какао и шоколадного брауни. Например, батончик «Яблоко с корицей» содержит 12 граммов белка и 11 граммов клетчатки на батончик, в его состав входят сыворотка, коллагеновые пептиды, финики, миндальное масло, миндаль, сушеные яблоки и корица.
Ученые обнаружили, что распространенная пищевая добавка нарушает жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Исследование опубликовано в журнале Gastroenterology.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) — распространенная пищевая добавка, которая используется в переработанных продуктах питания с 1960-х годов. По данным сайта FoodAdditives.net, она выполняет функции загустителя, суспендирующего, эмульгирующего, стабилизирующего и пленкообразующего агента во многих продуктах питания, включая напитки, хлебобулочные изделия и другие.
Однако его долгосрочное воздействие на здоровье человека не изучено. Эксперименты на мышах показали, что КМЦ изменяет бактерии кишечника, что приводит к ряду хронических воспалительных заболеваний.
«Долгое время считалось, что КМЦ безопасен при приеме внутрь. Однако растущая оценка полезных свойств бактерий, которые взаимодействуют с невсасывающимися добавками (такими как КМЦ), заставила ученых оспорить это предположение», — отметили исследователи.
Снижение содержания сахара в напитках было одним из трендов еще до того, как COVID-19 поразил регион, а пандемия заставила ускорить этот процесс. Мировой рынок альтернативных сахаров оценивался в 16,5 млрд долларов США в 2020 году и, по прогнозам, достигнет 20,6 млрд долларов США к 2025 году, увеличиваясь на 4,5% в годовом исчислении. Особенно это касается региона АТР, в котором, по прогнозам экспертов, будут наблюдаться самые высокие темпы роста, обусловленные увеличением инвестиций, ростом осведомленности потребителей и увеличением доходов и покупательной способности.
Компании по производству напитков, такие как Coca-Cola, взяли на себя инициативу сосредоточить усилия на разработке продуктов с низким содержанием сахара и без сахара, чтобы привлечь потребителей, например, работая над улучшением рецептуры своей Coca-Cola Zero Sugar.
Японская компания Kirin также активно работает над созданием различных напитков с низким содержанием сахара и без него, поскольку ожидает в будущем умеренный рост рынка напитков без сахара.
В 2020 г. категория продуктов без сахара выросла на 106% по сравнению с 2018 г., и снижение содержания сахара коснулось не только напитков, но и продуктов питания.
Например, сингапурская компания Hoow Foods разработала низкокалорийное мороженое без сахара и расширяет сферу своего влияния на хлебобулочные изделия и соусы. Компания создала запатентованную технологическую платформу под названием RE-GENESYS для создания более здоровых продуктов. На платформе анализируются ингредиенты в существующих продуктах, затем составляется карта новых для улучшения питательного профиля и создается прототип. Компания работает над снижением скачков сахара после еды и успешно испытала прототип одного из ингредиентов в белом хлебе, добившись значительного снижения гликемического индекса.
Команда Swiftlet из Манилы и Вьетнама также разработала продукт для замены сахара, который может быть использован для его замены 1:1. Это смесь различных ингредиентов, которые дополняют друг друга. Помимо того, что в продукте ноль калорий и ноль сахара, он еще и полезен для здоровья пищеварительной системы благодаря пребиотикам, помогающим улучшить микробиом.
Соль также все чаще попадает в центр внимания: некоторые страны, например Таиланд, планируют ввести налог на соль, особенно в отношении продуктов с высоким содержанием натрия. Эксперты сомневаются в технической осуществимости изменения рецептуры для снижения содержания соли в таких продуктах, как снеки, при сохранении вкуса и функциональности. Однако компания Ajinomoto, производящая ароматизаторы и приправы, считает, что у нее есть решение для замены соли: вкус «умами» может быть использован для снижения содержания соли.
Потребление соли в Азии велико. За последние 30 лет наметилась общая тенденция к снижению потребления, однако оно все еще значительно превышает рекомендуемые нормы. По результатам недавнего опроса потребителей, проведенного в рамках программы «Умная соль» в Японии, 73% хотят изменить свои привычки потребления соли, но 28% говорят, что не предпринимают для этого никаких действий.
Гигант по производству лапши быстрого приготовления Nissin также предпринимает инициативу по снижению содержания соли — в 2020 г. компания выпустила продукт с пониженным содержанием соли под брендом Cup Noodles Salt Off, который содержит от 28% до 42% меньше натрия по сравнению с оригинальным супом-лапшой и лапшой соответственно. Компания также создала низкоуглеводную, высокобелковую версию Cup Noodles Pro, содержащую 15,2 г белка и 15,3 г углеводов по сравнению с 10,5 г белка и 44,2 г углеводов в оригинале.
При снижении содержания жира главной целью для большинства компаний является сокращение насыщенных жиров, поскольку именно они оказывают наиболее пагубное воздействие на здоровье.
Но категории продуктов, содержащие наибольшее количество сахара и жира, как правило, имеют структуру, в которой сахар и жир играют важную роль, и их удаление приводит к совершенно другой текстуре.
В Малайзии компания NANKA, занимающаяся производством растительных продуктов, рассматривает возможность разработки растительного масла, которое заменит обычное молочное масло, используя buah mentega, или «масляный фрукт», из Восточной Малайзии. Это растительное масло будет полезнее обычного сливочного масла, поскольку в нем будет гораздо меньше насыщенных жиров и «плохого» холестерина.
Подготовила Елена Светлова
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх