На пострадавшем от пандемии российском рынке общественного питания лучше всего себя чувствуют сети фастфуда – об этом свидетельствует свежий аналитический отчет от FoodService. Тогда как многие заведения закрылись или понесли серьезные убытки, такие бренды как «Самая Вкусная Шаурма», «Цех-85», KFC, «Макдоналдс», «Додо Пицца» в этом году развивались и открывали новые точки. Как же так получилось, если все вокруг говорят от тренде на ЗОЖ? Причины, позволившие сетям перенести ковидные ограничения в относительно легкой форме, понятны. Это и большая финансовая устойчивость крупного бизнеса, и наличие собственных служб доставки, и уже действующий формат торговли на вынос (в том числе с заказом через терминалы самообслуживания), и изначальная заточенность блюд быстрого приготовления и клиентской модели потребления под такие форматы.
В итоге сегмент ресторанов быстрого питания в сравнении с прошлым годом в июле 2020-го потерял всего 9% выручки и восстановил докризисные объемы уже в сентябре. «Настоящие» же рестораны в июле потеряли 41% выручки, а в сентябре – 20%.
Но тут возникает вопрос – а как же тренд здорового образа жизни, о котором там много говорится в последние годы и в который фастфуд с его калорийными гамбургерами и пиццами совсем не вписывается? Где стремительный рост числа осознанных приверженцев правильного питания в год, когда здоровье стало главной темой всех новостей?
Может быть, они все перешли на покупку здоровых продуктов в магазинах? Действительно, как сообщали, например, маркетплейсы OZON и Wildberries, продажи продуктов правильного питания в этом году росли очень заметно – в десятки раз. Впрочем, здесь, наверняка, немаловажную роль сыграло перераспределение каналов покупок – в онлайн пришли те, кто раньше во время оффлайн-шопинга кидал в тележку пачку стевии или семян чиа.
Кроме того, учитывая изначально незначительный спрос на подобные товары, в абсолютном выражении цифры вряд ли будут выглядеть так же впечатляюще, как их относительные значения. Ведь на долю альтернативного молока, заказ которого на Wildberries в августе-сентябре вырос в 46 раз, приходится всего 1% от всех продаж молока на российском рынке. А на все экзотические крупы типа киноа, булгура (рост в заказах в 70 раз) и кускуса – не более 6% общих продаж круп.
Потенциала для бурного роста у сегмента товаров для ЗОЖ специалисты не видят. В первую очередь, этому мешают высокие цены, к которым на фоне экономического кризиса массовый потребитель становится особенно чувствителен.
А что же со спросом на продукты, которые не слишком соответствуют стандартам правильного питания, – хлеб и хлебопекарные изделия? Летние исследования зафиксировали рост потребительского интереса к печенью, пряникам и вафлям, а также к продуктам для выпечки – замороженному тесту, маргарину и сгущенному молоку. Можно предположить, что причиной этого стали желание заесть стресс чем-нибудь вкусненьким и легкая возможность это сделать на удаленной работе.
Росли в этом году (впервые за пятилетку) и продажи хлеба, причем, в первую очередь, массовых сортов. Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) оценивала рост продаж за январь–сентябрь в 2,9% по сравнению с прошлым годом. Участники рынка объясняют это падением доходов населения и соответствующим повышением спроса на недорогие сытные продукты.
Вероятно, этими же факторами во многом объясняются и популярность и рост фастфуд-сетей. В условиях хронического стресса и снижения доходов у массового потребителя нет ни сил, ни денег, ни желания на поиск, покупку и пробу специальных здоровых продуктов и блюд. Он выбирает вкусную, понятную и доступную еду, будь то хлеб с печеньем или пицца с картошкой фри. Главное, чтобы это можно было купить по приемлемой цене в шаге от дома или получить с быстрой доставкой.
А уже дело производителей позаботиться о том, чтобы эта еда (даже не отвечающая строгим стандартам фитнес-питания) тоже была здоровой – из качественного сырья и произведенная с соблюдением всех технологий.