Понятие "Чистая этикетка", которой уделяют много внимания и производители, и потребители, пищевой продукции, похоже, довольно сильно модицифировалось. Она перестала быть самостоятельной ценностью и потребители ждут от этикетки больше, чем раньше.
Довольно долго потребителю были важны заявления производителя о низкоуглеводности, пониженной калорийности и так далее. Сейчас людей больше интересуют указания на "полностью натуральные", "органические", "безглютеновые", "обогащенные белками и антиоксидантами" продукты.
Потребители сосредоточены не на том, что есть на этикетке, а на том, чего в ней нет, пришли к выводу исследователи компании LEK Consulting. Опросив 1600 человек, они выяснили, что самыми важными заявлениями на упаковке для них являются:
При этом само по себе заявление о "чистой этикетке" они оценили невысоко. По мнению исследователей это говорит о том, что сам по себе термин "чистая этикетка" ничего не значит для конечного потребителя.
Потребители стремятся избегать "списка" некоторых ингредиентов (нитратов, жиров, консервантов, искусственных подсластителей и других, в их числе называли и "то, что я не могу произнести").
Получается, читая этикетку, потребители не столько изучают состав, сколько мысленно сравнивают его со списком "запрещенных ингредиентов", и к "запрещенным" запросто могут причислить то, что "не могут произнести".
- 85% обращают внимание на маркировку, 27% делают это постоянно
- Наиболее знакомая маркировка "Без ГМО", ее вспомнили 81%
- Маркировку "эко" и "био" вспомнили 47%, "органик" - 25%
- 86% сомневаются в достоверности "экомаркировок"
- 84% иногда сомневаются в достоверности информации о составе, КБЖУ и натуральности продукта.
Вот и получается, что чистой этикетки самой по себе покупателю уже недостаточно.
Производителю нужно объяснять размещенную на этикетке информацию и приводить доказательства ее правдивости.