Недавно на ohlebe.ru вышла статья "Я технолог, я так вижу, или Кому нужны курсы повышения квалификации". Мы получили на нее комментарий, который позволил взглянуть на вопросы повышения квалификации с другой стороны. Публикуем с разрешения автора.
Светлана Тюряева, генеральный директор ООО "СТ" (Сервис и Технологии):
- Основная цель статьи - привлечь руководство предприятий отрасли к повышению квалификации своих технологов. Это понятно.
Привели массу аргументов для необходимости таких решений.
Но!!!
Зачастую не технологии с опытом "времён Очаковских и покоренья Крыма" тормозят развитие предприятия, а отсутствие финансовой возможности.
По результатам проводимых мною аудитов выявляются проблемы качества, связанные не только с нарушением технологических процессов, с неумением вносить изменения в технологию, связанные со сменой качества сырья, но и с некорректной работой оборудования. И даже с неграмотно составленной програмой "1С - производство", где не отслеживают и своевременно не вносят изменения в номенклатуры, даже не учитывается зависимость выходов от влажности муки и т.д.
Как раз "пришлый эксперт" и должен определить истинную причину (иначе зачем он приехал) и грамотно, аргументированно донести её до руководства предприятия.
Я часто общаюсь с молодыми технологами, выпускниками отраслевых учебных заведений, не первый год работающими на предприятии. Кто-то из них регулярно повышает квалификацию, кто-то нет. Они много получают информации о требованиях современного рынка продукции, но, в основном, все знания поверхностны и опираются на наличие рецептуры и технологической схемы приготовления продукта, и только при наличии сырья стабильного качества.
Разрабатывать и внедрять новые сорта, корректировать качество традиционного ассортимента в соответствии с запросами потребителя - должен уметь технолог, занимающийся разработками. Не на каждом предприятии есть такая единица.
В основном, технолог (особенно сменный) - козёл отпущения, который виноват в выпуске некачественной продукции, какая бы причина ни была: сырье сменилось, оборудование дало сбой, рабочая дисциплина пошатнулась и т.д. Отследи и спаси качество любой ценой!
Современный европейский рустикальный хлеб - разрекламированный продукт, пользующийся спросом у определенной группы населения.
Дарницкий, Белый формовой, Батоны нарезные покупались и будут покупаться! Технология их приготовления - достояние нашей страны. Многие до сих пор не умеют правильно готовить эти хлеба, а лезут в европейские технологии.
Почему последнее время их так настойчиво пытаются внедрить в России, отодвинуть свое, исконное? "Разрушим до основанья, а затем..."
Познакомится с новыми технологиями отложенного или холодного брожения технологи предприятия смогут при запуске соответствующего оборудования с технологическим сопровождением.
Узнать новый ассортимент заквасок и основы биотехнологии, как управлять качеством и безопасностью заквасок - необходимо для молодых людей, обучающихся на технолога. Для работающих на предприятии - редко когда происходит смена заквасок. Если уж перешли, то на года. И опять же, на период их приобретения технологи получат необходимую информацию от поставщика заквасок.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх