В список призеров ежегодного рейтинга «Топ-50 лучших пиццерий Европы» попали три отечественных заведения: московские пиццерии «Пицца 22 см», 13 место (30-е в 2020), и La bottega siciliana, 28 место (37-е в 2020), а также петербургский ресторан R14 – 45 место.
В 2021 году в рейтинге были представлены 28 европейских стран. На вершине списка находятся Франция и Испания, по 5 заведений-призеров от каждой из них; Германия и Англия имеют по четыре заведения в рейтинге, затем по три в Дании и России и по два в Бельгии, Финляндии и Швейцарии. За ними следуют остальные европейские страны, представленные по одной пиццерии.«Большое количество стран, представленных в рейтинге, - подчеркивают Барбара Гуэрра, Лучано Пиньятаро и Альберт Сапере, кураторы проекта, - свидетельствует о том, что понятие качественной пиццы сегодня распространено практически во всех уголках старого континента».
Рейтинг составляют инспекторы, которые посещают пиццерии в Италии и других странах. Основные критерии оценки:
С этого года появилась новая номинация «Зеленая печь» (в оригинале Forno Verde) – экологическая. Ее критерии – бережное отношение к окружающей среде, борьба с отходами, энергосбережение и так далее. Для пиццерий, находящихся в Италии, существует свой рейтинг.
Стоит отметить, что все три российских призера для приготовления теста используют итальянскую муку.
«Пицца 22 см» информирует посетителей сайта: «Для приготовления теста мы берем итальянскую муку (Molino DallaGiovanna, одобренную Associazione Verace Pizza Napoletana) мягких сортов пшеницы, при производстве которой используются ядра пшеничного зерна, с высоким содержанием протеинов и крахмала (помол «00»). Такой тип муки больше всего подходит для долгого «созревания» теста, делает его более легким и полезным».
В La Bottega Siciliana пиццайоло Стефано Просперини также использует импортную итальянскую муку. Ее марку не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. Итальянскую потому, что «шефы наши итальянцы и они точно знают, как работать с этим продуктом», - сообщила PR-менеджер пиццерии Ольга Карпова.
Побеседовать с представителями R-14 редакции не удалось, однако о том, что петербургское заведение использует муку итальянского производства, сообщает издание "Бумага": "Тесто в R14 замешивают на итальянской муке и выдерживают в течение 24 часов. В меню ресторана можно найти 14 видов пиццы, а также сезонные вариации этого блюда."
Ранее OHLEBE.ru писал об использовании импортной муки на предприятиях.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх