Почему пандоро не так популярен, как паннетоне, может ли печенье вдохновить на украшения, что такое TikTok Kitchen (да, это про еду!) и какой кондитерской категории прочат в будущем году большие перспективы — в нашем дайджесте зарубежной прессы.
В Dawn Foods решили проблему липких пальцев: здесь разработали высокозамораживаемую, размораживаемую, нелипкую глазурь для пончиков, которая позволит производителям хлебобулочных изделий поставлять продукцию с более длительным сроком хранения. В глазури используется запатентованный фирменный состав, который предотвращает миграцию влаги из глазури в пончик.
По данным разработчиков, после нанесения глазурь остается стабильной до пяти дней, что делает продукт более привлекательным для потребителя, а сам пончик дольше остается свежим, сохраняя мягкую текстуру. Глазурь подходит для веганов и не содержит пищевых красителей. В компании считают, что теперь у производителей пончиков есть возможность значительно расширить варианты дизайна упаковки, особенно индивидуальной. А для розничного продавца продажи станут более приятными благодаря сохранению внешнего вида и увеличенному сроку хранения продукции.
Исследование, проведенное в Китае, показало, что высокое потребление клетчатки связано с низкой частотой депрессии и тревожности у пациентов с гипертонией.
По сравнению с теми, кто принимал не менее 15,4 г пищевых волокон в день, те, кто принимал от 10,5 г до 15,4 г в день, в 2,6 раза чаще испытывали депрессию. Кроме того, те, кто употреблял менее 8,1 г пищевых волокон, в 2,75 раза чаще испытывали тревогу.
Исследование проводилось учеными из китайского Университета Сучоу и британского Университета Гринвича. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nutrients.
Полученные результаты согласуются с результатами исследований, проведенных в других странах.
FDA намерено включить камедь акации, также известную как гуммиарабик (пищевая добавка Е414), в группу пищевых волокон. Пищевые волокна, которые могут быть заявлены на этикетке в разделе информации о пищевых веществах и добавках, включают волокна природного происхождения, в нативном виде присутствующие в составе растительного сырья, а также добавленные в рецептуру природные изоляты пищевых волокон или синтетические неперевариваемые растворимые и нерастворимые углеводы, которые, по мнению FDA, приносят пользу здоровью человека. FDA считает, что научные данные подтверждают: гуммиарабик поможет снизить уровень глюкозы и инсулина в крови после их употребления с пищей, содержащей углеводы.
Камедь акации может использоваться при производстве зерновых батончиков, хлебобулочных изделий, молочных продуктов и т. д.
Компания Virtual Dining Concepts открыла TikTok Kitchen — ресторан, работающий на доставку, в меню которого представлены блюда, вдохновленные кулинарными трендами, популярными на платформе коротких видеороликов.
TikTok с более чем миллиардом пользователей стал местом, где люди размещают видеоролики о еде — от рецептов до кулинарных хаков. Меню TikTok Kitchen планируют обновлять ежеквартально, чтобы успеть за последними тенденциями. Рестораны, получившие разрешение на продажу блюд TikTok Kitchen, получат учебные материалы, рецепты, упаковку и многое другое.
Часть выручки от продаж пойдет на поддержку создателей рецептов.
Среди самых популярных тенденций в области еды, отслеживаемых на TikTok за последний год, — облачный хлеб, взбитый кофе, блинные хлопья, паста с фетой, бомбочки с горячим какао и печеный овес.
Социальная медиаплатформа Pinterest (более 400 млн пользователей) прогнозирует большой год для тортов в 2022 году.
В последние годы Pinterest был очень успешен, отражая тренды в обществе в различных категориях, включая еду, красоту, моду, путешествия и многое другое.
По итогам 2021 года Pinterest сообщил, что 8 из 10 его предсказаний сбылись. В своем ежегодном отчете Pinterest Predicts, который платформа описывает как "окно в будущее", она выделяет несколько крупных тенденций, которые, похоже, закрепятся в ближайшие недели и месяцы.
Так, в мире кондитерской продукции на главное место выйдет торт. Pinterest утверждает, что люди готовят сложные торты, чтобы выразить настроение, в котором они находятся. Платформа рассказала, как изменились поисковые запросы по следующим категориям:
Модные торты особенно популярны среди миллениалов, поколения X и бумеров — подавляющего большинства покупателей тортов в США.
Еще одна тенденция Pinterest — послеобеденный чай. Поисковые запросы типа «эстетика чаепития» и «поза для чаепития» растут во всех возрастных группах.
Компания FANCL Smile начинает кондитерский бизнес с использованием пророщенного коричневого риса
Проросший рис — это нешлифованный рис, которому дали прорасти для улучшения вкуса, текстуры, а также для увеличения содержания естественных питательных веществ, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Проращивание повышает биодоступность питательных веществ.
Проросший коричневый рис содержит усвояемый декстрин, форму пищевых волокон, которые, как утверждается, замедляют повышение уровня сахара и триглицеридов в крови после приема пищи. Он также содержит фитонутриенты, такие как феруловая кислота и гамма-оризанол, которые были изучены на предмет их противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
В настоящее время выпускается два вида печенья: с оригинальным вкусом (30 г/181 ккал) и со смешанным ореховым вкусом (40 г/214 ккал).
В компании Molino Casillo рассказали о различиях между двумя «королями» итальянских кулинарных традиций Рождества.
Панеттоне — мягкий продукт с пористой структурой, слоистой мякотью, и при надкусывании легко тает. Для панеттоне характерно наличие начинки, например, засахаренных цитрусовых и изюма, которые характеризуют его аромат. Сегодня на рынке можно найти современные панеттоне, с добавлением самых разнообразных ингредиентов: от шоколада до кофе, от миндальной пасты до мармелада.
Пандоро — пышный продукт в форме звезды, с мелкой и равномерной ячеистой структурой, без включений в начинке и, в отличие от панеттоне, его ароматические ноты, по правилам от 22 июля 2005 г., определяются исключительно маслом и ванилью.
Сложнее работать над пандоро: традиционный рецепт включает пять замесов, благодаря которым готовый продукт приобретает типичную структуру и может храниться в течение долгого времени. Самым важным этапом является последнее замешивание, во время которого добавляется много яичных желтков, сливочного масла и масла какао.
Рынок сбыта крафтового пандоро существует, но он не процветает, как рынок панеттоне ( В 2020 году паннетоне занял 52% итальянского рынка рождественских сладостей). Это происходит по двум причинам: первая — это, как уже упоминалось, сложность в приготовлении, а вторая касается самого рынка. Потребитель привык к классическим пандоро от популярных производителей. Потребитель ожидает от пандоро определенного ароматического профиля, и предполагается, что на сегодняшний день ни одному ремесленнику не удалось воспроизвести его. На вкус покупателей, крафтовый пандоро имеет слишком много ванили или дрожжей, или чересчур маслянистый, иногда даже с горчинкой.
Печенье культового бренда Pan di Stelle (Barilla Group) вдохновило датскую ювелирную компанию Trollbeads на создание новой рождественской коллекции украшений. Ювелиры воплотили кондитерские изделия в серебре и декорировали искусно обработанным вручную стеклом. Брендам удалось создать настоящую коллаборацию, опираясь на общие ценности: внимание к качеству, изысканный дизайн, креативность и индивидуальность. Из бусин коллекции Pan di Stelle by Trollbeads можно составить свой уникальный браслет, выбрав основу и нанизывая на нее разные бусины. Элементы модульного украшения отсылают к разным формам знаменитого печенья — «Звездная пыль», «Северный олень», «Сахарные звезды».
Шведские ученые из Chalmers Univercity of Technology и Uppsala Univercity провели исследование пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Пациентов разделили на группы, и одних кормили пудингом, богатым глютеном, других — специальным FODMAP безглютеновым пудингом, а также использовали нейтральный пудинг в качестве плацебо. В первой группе не было выявлено заметных симптомов ухудшения, во второй несколько ухудшилось состояние. Исследователи сделали вывод, что эффект применения специальной безглютеновой диеты при СРК вовсе не так очевиден, как считалось ранее.
Ученые сообщили, что результаты исследования указывают, как важен психологический фактор, и что СРК прежде всего связан с ментальным здоровьем. Исследование показывает, что на групповом уровне глютен сам по себе не оказывает эффекта на симптомы СРК, рассказали они, так что нет необходимости избегать глютена, чтобы уменьшить симптомы СРК. Однако признали, что главным источником глютена в диете часто является пшеница, и она может содержать другие компоненты, которые могут создавать проблемы для пациентов с СРК, хотя свидетельства этого в настоящее время очень слабы.
Статья опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.
Подготовили: Игорь Шапошников, Елена Светлова, Елена Зорикова
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх