Хлеб — символ жизни, а сдобные и мучные кондитерские изделия — олицетворение изобилия и благополучия. Без них на праздничном столе не обойтись!
Традиционные хлеб и выпечка разных стран служат и украшением стола, и угощением, и развлечением — по ним принято загадывать на будущий год.
В Болгарии есть традиция выпекать для новогоднего стола каравай с серебряной монеткой внутри, украшенный орнаментами в форме птиц, цветов, фруктов и креста. Также на новый год готовили баницу — слоеный пирог с начинкой. В баницу принято класть веточки кизила с разным числом почек по числу членов семьи, в том числе тех, которые не будут присутствовать на празднике. Каждая веточка несет в себе пожелание – здоровья, благополучия, любви, работы, свадьбы.
В Греции и на Кипре на Новый год пекут другой традиционный пирог — «василопита», посвященный святому Василию — почитаемому греческому святому, день памяти которого по византийскому календарю выпадает как раз на 1 января. Внутрь пирога обязательно кладется монетка. Считается, что тот, кому она попадется, будет счастлив весь год.
В Италии важным новогодним угощением является пандоро — высокорецептурное сдобное хлебобулочное изделий в форме звезды. Название «Пандоро» ( «pan d’oro») означает «золотой хлеб», так как в стародавние времена только самые богатые люди могли позволить себе это лакомство. Родина пандоро — город Верона, где его готовят и на Рождество. В остальных регионах Италии к Рождеству готовят панеттоне. А пандоро появляется в магазинах после христианского праздника перед Новым годом. Пандоро отличается от панеттоне не только формой, но и более сложной рецептурой и технологией.
В Армении для встречи нового года готовили хлеб-пирог «Тари» (Год) — плоский пирог, поверхность которого была украшена орехами, изюмом и фруктами, символами плодородия. В этот хлеб обычно прятали монету или бусину, и нарезали его по числу домочадцев. Кому доставалась бусина, того ожидала удача и счастье в новом году. Иногда хлеб нарезали на 12 кусков, как символ каждого месяца.
В Великобритании на новогодний стол принято готовить яблочный пирог, овсяные лепёшки круглой формы с отверстием посередине и, конечно, легендарный английский пудинг. В Шотландии гостей принято встречать теплым хлебом, овсяным и песочным печеньем, пшеничными лепешками. До сих пор в Шотландии и Англии соблюдается еще один интересный обычай: после полуночи каждая семья с нетерпением ожидает появления первого в новом году гостя. Считается, что его внешность может привлечь в дом богатство и радость, либо надолго лишить его и того и другого. Так, темноволосый мужчина, принесший в подарок соль, уголек или хлеб, является наилучшей приметой.
В Грузии на Новый год в разных регионах обязательно пекут свой вид хлеба. Так, в Картли и Кахетии пекут хлеб с изюмом «Назукеби», в Имерети — имбирный хлеб, в Раче перед праздником пекут два «Бачули», один на Новый год, а другой — на Старый Новый год.
В Польше выпечка хлеба и приготовление пончиков считались одной из важных традиций Нового года, поскольку считалось, что это приносит счастье и удачу. Также на новогоднем столе прятали испеченные булочки в форме креста, ребенка и кольца. И по доставшейся каждому булочке предсказывали будущее. Крест символизировал, что человек будет священником, ребенок – к внебрачной беременности, кольцо предвещало свадьбу.
Хлеб занимал важное место на любой трапезе. До петровских реформ, когда новолетие начиналось 1 сентября, хлебу отводилась особая роль в обряде встречи нового года. После того, как Петр I перенес празднование на 1 января, хлеб на новогоднем столе в некоторой степени утратил сакральное значение, но все же без него невозможно было представить эту праздничную трапезу. Когда во второй половине XIX века в домах стали ставить елки, поначалу их украшали исключительно съестным: пресными вафлями, пряниками, пастилой и орехами.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх