Законодательство
Роспатент отвечает
Редакция OHLEBE

Вопросы товарных знаков мы подробно разбирали тут и тут. Но без официального запроса в Роспатент, конечно, обойтись не смогли. Каковы главные ошибки производителей? Что делать, чтобы избежать проблем с регистрацией? Можно ли производить "Дарницкий" и не бояться претензий? На эти и другие вопросы ответила главная организация России по вопросам интеллектуальной собственности. 

Какие ошибки допускают российские производители, оформляя права на товарный знак?

К типичным относят следующие:

  • Подача заявки в отношении широкого перечня товаров в случае, если заявленное обозначение содержит конкретное указание на вид, свойство или назначение товара. Для товаров или услуг, несоответствующих указанному в обозначении виду, подобные обозначения рассматриваются как ложные или способные ввести потребителей в заблуждение;
  • отсутствие указания в заявлении на регистрацию товарного знака неохраняемых элементов в случае, когда такие элементы являются неохраняемыми;
  • отсутствие материалов, без которых проведение экспертизы невозможно:  документы, касающиеся установления приоритета, доверенности, писем-согласий от правообладателей сходных товарных знаков и др.

Ошибки при оформлении и ведении делопроизводства по заявкам на товарные знаки приводят к дополнительной переписке с заявителем и в конечном счете — к увеличению сроков рассмотрения заявок.

Справка ohlebe.ru.  К неохраняемым элементам относятся:

  • Общепринятые термины, которые дают определение товару или продукту. Например, не подлежат регистрации такие слова, как «хлеб» или «молоко».
  • Общепринятые символы или изображения. К ним относятся знаки препинания или значок @, а также всем известные картинки: например, чаша со змеей, указывающие на аптеку или медицинскую тему.
  • Общепринятые аббревиатуры (ООО или НИИ и другие).
  • Цифры и числа, скажем, 1980 или словесные сочетания, на имеющие словесного обозначения, например FTG.
  • Описательные прилагательные и выражения, указывающие на свойства или вид товара: «сладкий», «мягкий», «апельсиновый».
  • Неоригинальная форма товара. Например, хорошо узнаваемая упаковка молока или бутылка лимонада.

Могут ли быть спокойны производители, которые выпускают продукцию под ГОСТовскими наименованиями (например, "Дарницкий", "Столичный"...)

Наименования, представляющие собой указание на вид, сорт, рецепт, наименование ГОСТ, относятся к неохраняемым обозначениям, которым не предоставляется самостоятельная правовая охрана. Такие элементы могут быть включены в состав комбинированных обозначений (например этикеток) в качестве неохраняемых элементов.

Известна история с регистрацией бренда «Птичье молоко»: многие посчитали несправедливым решение дать права на этот товарный знак одному предприятию. Как принимаются решения по популярным с советских времен брендам?

p milk

При экспертизе обозначений, представляющих собой популярные «советские бренды», применяются те же критерии охраноспособности, как и при анализе других обозначений.

Кроме того, в связи с использованием таких обозначений в течение длительного времени различными производителями, при их анализе  особое внимание уделяется оценке наличия у обозначения различительной способности. Также устанавливается факт длительного непрерывного использования обозначения одним производителем, начиная с «советских» времен и по настоящее время.

Наблюдаете ли вы рост количества споров по товарным знакам в хлебопекарной/кондитерской отрасли? Кто наиболее активен в этой сфере?

Как правило, подобные споры инициируются либо кондитерскими фабриками холдинга «Объединенные кондитеры» (споры относительно предоставления правовой охраны товарным знакам, которые, по мнению инициатора спора, ассоциируются с товарными знаками холдинга и могут вводить потребителей в заблуждение относительно изготовителя товаров, либо иными лицам), которые пытаются зарегистрировать на свое имя обозначения, сходные с товарными знаками, принадлежащими фабрикам холдинга «Объединенные кондитеры».

Справка ohlebe.ru. Холдинг «Объединенные кондитеры» объединяет 19 кондитерских фабрик по всей России, в том числе такие легендарные, как «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн «Бабаевский», «РОТ ФРОНТ». Неудивительно, что холдинг часто выступает истцом в судах – входящие в него фабрики владеют товарными знаками на многие прославленные бренды. Список огромен: шоколад «Аленка» и «Вдохновение», конфеты «Коровка», «Красная Шапочка», «Мишка косолапый», «Каракум», карамель «Раковые шейки» и «Москвичка» и другие. Холдинг тщательно охраняет свои права на эти названия .

Как быть с теми, кто регистрирует товарные знаки, но не использует их, чтобы в дальнейшем требовать компенсацию у производителей?

Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется подавать заявку на регистрацию товарного знака до введения обозначения в гражданский оборот.

Кроме того, для обозначений, поданных на регистрацию в качестве товарных знаков и зарегистрированных, но не используемых в дальнейшем, предусмотрена процедура прекращения правовой охраны в суде по интеллектуальным правам по основаниям неиспользования.

Если при экспертизе заявки на товарный знак из общедоступных источников или от заинтересованных лиц в рамках статьи 1493 ГК РФ получена информация об использовании заявленного на регистрацию обозначения другим лицом, обозначение рассматривается как способное ввести в заблуждение относительно производителя (лица, оказывающего услуги), что является основанием для отказа в регистрации товарного знака.

Название свободно, но пока идет длинная процедура регистрации, кто-то может подать документы раньше и получить права. Можно ли избежать такого? 

Осуществление информационного поиска в рамках оказания платных услуг ФГБУ ФИПС позволяет выявить все тождественные и сходные зарегистрированные товарные знаки и заявки, поданные ранее на регистрацию, что дает исчерпывающую информацию о возможности регистрации  обозначения с учетом потенциального столкновения с правами других лиц.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством препятствием для регистрации товарного знака являются тождественные или сходные товарные знаки и заявки с более ранним приоритетом, при этом сроки завершения делопроизводства по заявкам могут отличаться в зависимости от необходимости получения от заявителя дополнительных материалов.

Кроме того, в настоящее время средний срок проведения экспертизы (направления ее результатов заявителю) составляет 3,5 месяца."

У вас есть вопросы или вы готовы поделиться своей историей регистрации товарного знака? Пишите на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.!

Текст: Вита Мач
Коллаж: Михаил Собаев
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
регулятор упаковка кондитерка
1117

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама