Мини-сериал о порче хлеба подошел к концу. Последний выпуск – самое время поговорить о том, что делать производителю и потребителю, которые обнаружили у себя заболевший хлеб.
Если жалобы на микробную порчу хлеба поступают производителю, необходимо провести дезинфекцию оборудования и помещений хлебопекарных предприятий. Перед дезинфекцией, то есть обработкой разрешенными дезинфицирующими средствами, проводят тщательную механическую очистку и мойку всего инвентаря, оборудования и цехов от муки, теста, хлеба, крошек.
Снизить факторы риска микробной контаминации позволяет не только проведение санитарно-гигиенических мероприятий, но сочетание их с вентиляцией и очисткой (фильтрацией) поступающего воздуха, а также облучением лампами УФО.
Кроме того, решением вопроса обеспечения микробиологической безопасности и чистоты хлебобулочных изделий может быть мониторинг микробиологического состояния воздуха и поверхностей оборудования в конкретных локальных точках хлебопекарного производства. Выявления критических точек в каждом конкретном производственном процессе позволяет организовать мероприятия для профилактики неблагоприятного воздействия микробных контаминантов, а это повысит качество и микробиологическую безопасность готовой продукции.
Как быть потребителю, у которого дома оказался зараженный хлеб? Важно помнить, что возможно обсеменение воздуха и заражение хлебницы. Поэтому для профилактики необходимо:
Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития микробной порчи.
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно.
Правила просты: хлеб лучше хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20-25 °С и влажности воздуха не выше 70%. Важно также следить за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат.
Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности. Если хлеб хранится в полимерной упаковке, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, это провоцирует развитие картофельной болезни. Кроме того, под прямыми солнечными лучами внутри упаковки образуется конденсат, а это благоприятно для развития плесени
Еще на эту тему:
Почему портится хлеб: эпизод 4. Пигментация
Почему портится хлеб: эпизод 3. Меловая болезнь
Почему портится хлеб. Эпизод 2: картофельная болезнь
Почему портится хлеб: эпизод 1. Плесневение
Упаковка: быть иль не быть — не тот вопрос
Мода или традиция? Какая упаковка работает на хлебной полке
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх