Технологии, оборудование, ингредиенты
Почему портится хлеб: эпизод 5. Найти и обезвредить
Редакция OHLEBE

Мини-сериал о порче хлеба подошел к концу. Последний выпуск – самое время поговорить о том, что делать производителю и потребителю, которые обнаружили у себя заболевший хлеб.   


Если жалобы на микробную порчу хлеба поступают производителю, необходимо провести дезинфекцию оборудования и помещений хлебопекарных предприятий. Перед дезинфекцией, то есть обработкой разрешенными дезинфицирующими средствами, проводят тщательную механическую очистку и мойку  всего инвентаря, оборудования и цехов от муки, теста, хлеба, крошек. 

Снизить факторы риска микробной контаминации позволяет не только проведение санитарно-гигиенических мероприятий, но сочетание их с вентиляцией и очисткой (фильтрацией) поступающего воздуха, а также облучением лампами УФО. 

Кроме того, решением вопроса обеспечения микробиологической безопасности и чистоты хлебобулочных изделий может быть мониторинг микробиологического состояния воздуха и поверхностей оборудования в конкретных локальных точках хлебопекарного производства. Выявления критических точек в каждом конкретном производственном процессе позволяет организовать мероприятия для  профилактики неблагоприятного воздействия микробных контаминантов, а это повысит качество и микробиологическую безопасность готовой продукции.

Как быть потребителю, у которого дома оказался зараженный хлеб? Важно помнить, что возможно обсеменение воздуха и заражение хлебницы. Поэтому для профилактики необходимо:

  • Постараться не раскрывать упаковку, чтобы не «заразить» человека, воздух и поверхности.
  • Обработать горячей водой или раствором уксуса (3%-ный раствор) поверхности, хлебницу, инвентарь.

Как хранить хлеб, чтобы он не заболел

Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития микробной порчи.

В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. 

Правила просты: хлеб лучше хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20-25 °С и влажности воздуха не выше 70%. Важно также следить за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат.

Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности. Если хлеб хранится в полимерной упаковке, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, это провоцирует развитие картофельной болезни. Кроме того, под прямыми солнечными лучами внутри упаковки образуется конденсат, а это благоприятно для развития плесени

Еще на эту тему: 

Почему портится хлеб: эпизод 4. Пигментация

Почему портится хлеб: эпизод 3. Меловая болезнь

Почему портится хлеб. Эпизод 2: картофельная болезнь

Почему портится хлеб: эпизод 1. Плесневение

Упаковка: быть иль не быть — не тот вопрос

Мода или традиция? Какая упаковка работает на хлебной полке

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
свежесть хлеба хлебозаводы потребитель
502

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама